Обновление сайта

Sergey Semenov 16 мая 2018

У нас важная новость - мы обновили сайт!

Наш сайт изменил не только свой дизайн, но и стал проще в навигации и функциональнее.

Теперь регистрация в нашем магазине и оформление заказа стали намного проще!

Выбрать нож в каталоге теперь можно с использованием фильтров.

Мы добавили на сайт новые разделы:

  • ВИДЕООБЗОРЫ - обзоры ножей, которые изготавливают наши мастера;
  • НОВИНКИ - мы постоянно совершенствуемся, и очень хотим рассказывать про наши новинки;
  • СКИДКИ - мы любим и ценим своих заказчиков, у нас много интересных предложений для них;
  • СТАТЬИ - полезная и любознательная информация о ножах, материалах для изготовления ножей и способах их изготовления;
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ НОЖЕЙ ПО ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ЗАКАЗАМ - эксклюзивные ножи по индивидуальным эскизам и разработкам;
  • ГАРАНТИЯ - все наши ножи сертифицированы, гарантия 1 год.

Мы очень старались ля вас и надеемся, что вам понравится наш новый сайт!

Читать далее →

Ножи из дамасской стали от производителя

admin 6 мая 2018

Купить нож из дамасской стали можно себе или же в подарок. В любом случае это будет отличное приобретение. У нас купить нож из дамасской стали от производителя недорого, но этот факт никак не отражается на его качестве.

Особенности ножей из дамасской стали
Лучшие ножи из дамасской стали всегда особенно ценились охотниками, они действительно были одновременно острыми, прочными, твердыми и долговечными. Достаточно долго лезвие сохраняло заточку, с подобным оружием охотники были подготовлены к любым ситуациям. Кроме того, многие решают купить охотничий нож из дамасской стали за его красоту, это настоящее произведение искусства. В каталоге можно найти оружие с красивейшими рукоятками из разных материалов, а также с резьбой и украшением по лезвию.
Магазин ножей из дамасской стали предлагает множество качественных моделей. Все рукоятки изготавливаются из натуральных материалов, это может быть дерево или же рог животного. Легкие прочное и толстое, ножи из дамасской стали выдерживают многочисленные заточки и не крошатся. Дополнительно к оружию приобретаются ножны из толстой натуральной кожи, позволяющие предохранять лезвие и рукоятку от негативного внешнего воздействия. Несмотря на то, ножи из дамасской стали от производителя практически не поддаются коррозии, лучше использовать ножны для безопасного и удобного ношения данного оружия.
Как выбрать
Перед тем, как выбрать действительно хороший охотничий нож, обязательно нужно определиться с некоторыми основными критериями. Предварительное изучение вопроса не даст возможности сделать ошибку, хорошие ножи стоят действительно дорого, они должны оправдывать свою цену. Есть несколько факторов:

• В первую очередь необходимо определиться с целями, походные, коллекционные и охотничьи ножи сильно отличаются друг от друга по цене и качеству, нет смысла переплачивать, если им просто будут открываться консервные банки, но в коллекции должно стоять произведение искусства, а на охоте должна быть уверенность в своем оружие
• Необходимо детально рассмотреть рукоятку. В хороших ножах гарда отсутствует или совсем незаметна, зато добавлен небольшой упор для большого пальца. Такая особенность строения ручки позволяет точно держать нож, он не выскальзывает даже при долгой работе
• Необходимо подумать о безопасном переносе ножа. В складных моделях обязательно должен присутствовать предохранитель, а в классических иметься толстые кожаные ножны, которые не разрежет даже острая дамасская сталь
• Размеры клинка необходимо учитывать в зависимости от применения. Это может быть короткий или же длинный нож
• Рукоятка обязательно должна быть выполнена из натуральных материалов
• Украшения. В подарочных и коллекционных ножах нередко присутствует красивая тематическая резьба, превращающая оружие в произведение искусства. Настоящие мастера делают ее таким образом, что на качество эксплуатации она совершенно не влияет

Применение
Ножи из дамасской стали интернет магазин предлагает очень удобные. Рукоятка не скользит в руке и очень удобно располагается в ладони. Это крайне важно для охотников. Применение ножа может понадобится в самой экстренной ситуации, да и для разделки с хорошим оружием требуется намного меньше усилий.
Ножи из дамасской стали ручной работы становятся достойной частью коллекции. Для тех, кто любит собирать роскошное оружие это будет хороший экспонат. Ножи из дамасской стали цена которых доступна многим полностью оправдывают ее своими качествами. Красивейшее долговечное оружие идеально подходит и для любования, и для полноценной эксплуатации на охоте.
Охотничьи ножи из дамасской стали будут лучшим достойным подарком, многие приобретают их на торжество друзьям, знакомым или же начальству.

Нож как подарок
Складной нож из дамасской стали или же полноценное холодное оружие с ножнами и внушительным лезвием можно выбрать в каталоге. Каждый мужчина на праздник мечтает получить нечто особенное. Его можно полностью разочаровать, преподнеся простые носки и бритву или же удивить, подарив оружие.
Любой представитель сильного пола в душе добытчик и охотник, поэтому подобный презент подходит независимо от возраста, увлечений и пристрастий. Для настоящих же любителей коллекционировать оружие или отправляться в лес за добычей это и вовсе будет внушительная награда.
Складной нож из дамасской стали купить можно своему начальнику, таким образом представляя его как сильного мужчину, он обязательно оценит оригинальность. Многие женщины делают такой подарок любимому, брату или же отцу. Это самый лучший комплимент для мужчины, когда девушка его в семье с помощью данного презента представляет добытчиком.Обязательно любой мужчина придет в полный восторг от такого подарка, ведь он одновременно полезный, красивый, необычный и передает отношение уважения и благодарности, приятное к каждому.
Наконец, подобное оружие приобретают друг для друга друзья, они могут просто пожелать подарить нечто особенное, одновременно напоминающее о мужественности и очень красивое. Складные ножи из дамасской стали обратят на себя внимание.

Где купить?
К сожалению, продается огромное количество некачественного оружия, сложно найти охотничий нож, который бы прослужил много лет, а если хочется найти одновременно и красивое оружие, то задача становится практически невыполнимой.
Наш интернет магазин заслужил отличную репутацию и предлагает действительно идеальные ножи. Здесь можно за доступную цену приобрести модели из дамасской стали. Это будет действительно та самая твердая и острая сталь, которая издревле ценилась как один из самых лучших материалов. Ранее подобными ножами могли себе позволить владеть далеко не все, теперь же любой может приобрести такое оружие для себя или в подарок близкому человеку.
В каталоге большой выбор холодного оружия, чтобы каждый смог найти именно то, которое придется ему по душе. Дополнительно обязательно нужно рассмотреть качественные ножны, чтобы не возникало проблем во время использования и переноски.

Читать далее →

Марки сталей, используемых при изготовлении ножей.

admin 6 мая 2018

В данной статье произведено описание марок сталей, используемых при изготовлении ножей в нашей фирме.

65Х13 – высоколегированная нержавеющая хромистая сталь.

Назначение - сплав 65Х13 применяется для изготовления режущего инструмента, кухонных ножей, пил, съемных лезвий, скальпелей, лезвий бритв, в пищевой, деревообрабатывающей, медицинской и других отраслях промышленности.

Состав – C (углерод) 0,60-0,70%;

Cr (хром) 12-14,0%;

Fe (железо) основа ≈84-87%;

Mn (марганец) 0,25-0,80%;

P (фосфор) ≤0,030%;

S (сера) ≤0,025%;

Si (кремний) 0,2-0,5.

Свойства: плотность – 7650 кг/м3; предел прочности – 820 МПа; твердость 55-57 ед. HRC.

95Х18 - высоколегированная нержавеющая хромистая сталь.

Назначение - сплав 95Х18 применяется для изготовления подшипников, втулок, ножей и других деталей с высокой твердостью. Сталь выплавляют в открытых электродуговых или индукционных печах.

Состав – C (углерод) 0,9-1%;

Cr (хром) 17-19%;

Fe (железо) основа ≈84-87%;

Mn (марганец) 0,25-0,80%;

P (фосфор) ≤0,030%;

S (сера) ≤0,025%;

Si (кремний) 0,2-0,8.

Свойства: плотность – 7750 кг/м3; предел прочности – 770-880 МПа; твердость от 55 до 58 ед. HRC в зависимости от температуры закалки.

Х12МФ - сталь инструментальная штамповая.

Назначение - профилировочные ролики сложных форм, секции кузовных штампов сложных форм, сложные дыропробивные матрицы при формовке листового металла, эталонные шестерни, накатные плашки, волоки, матрицы и пуансоны вырубных просечных штампов со сложней конфигурацией рабочих частей, штамповки активной части электрических машин.

Состав – C 1,45-1,65%; Si 0,1-0,4%; Mn 0,15-0,45%; Ni <0,35%; S <0,03%; P <0,03%; Cr 11-12,5%; Mo (молибден) 0,4-0,6%; V (ванадий) 0,15-0,3%; Cu <0.3%.

Свойства: плотность – 7700 кг/м3; предел прочности – 710 МПа; твердость от 59 до 62 ед. HRC в зависимости от температуры закалки и отпуска.

40Х9С2 – клапанная сталь.

Назначение - клапаны двигателей, трубки теплообменников и колосников, крепежные детали.

Состав – C 0.35-0.45%; Si 2.00-3.00%; Cr 8.00-10.00%; P 0.00-0.03%; Cu 0.00-0.30%; Ti 0.00-0.20%; Mn 0.00-0.80%; S 0.00-0.03%.

Свойства: плотность – 7630 кг/м3; предел прочности – 880-2150 МПа; твердость от 59 до 60 ед. HRC.

Р12 – высоколегированная инструментальная быстрорежущая сталь.

Назначение - для изготовления режущего инструмента, работающего на скоростях, в 3-5 раз больших, чем инструмент из углеродистой инструментальной стали. Такая скорость обусловлена большей износостойкостью стали, т.е. для всех видов режущего инструмента при обработке углеродистых легированных конструкционных сталей.

Состав - C 0.8 - 0.9%; Si до0.5%; Mn до0.5%; Ni до 0.4%; S до 0.03%; P до 0.03%; Cr 3.1 - 3.6%; Mo до 1%; W 12 – 13%; V 1.5 - 1.9%; Co до 0.5%.

Свойства: плотность –8300 кг/м3; предел прочности при изгибе 2,9-3,4 ГПа; твердость 65-67 ед. HRC.

Читать далее →

Из истории дамасской стали

admin 6 мая 2018

Ножи использовались как оружие с глубокой древности. Их история исчисляется даже не веками — тысячелетиями. От грубых каменных ножей, которые наши далекие предки создавали в период палеолита, до изделий, соединивших высокие прочностные характеристики, завораживающую красоту, долговечность и потрясающую функциональность. Пожалуй, модели, изготовленные из дамасской стали, можно уверенно назвать самыми совершенными из всех существовавших за историю человечества.

Их производство зародилось много столетий назад, после того, как умелец, чье имя было потеряно во тьме веков, придумал эту самую сталь — сплав углерода, железа и ряда других элементов. Время, как известно, не стоит на месте, технологии постоянно совершенствуются.

Итак, первые изделия из той самой дамасской стали, созданные методом многократной проковки, появились приблизительно в 540-м году до н. э. Свое имя, известное сегодня во всем мире, дамасские ножи, как считают некоторые ученые, получили по названию Дамаска — древнего сирийского города, бывшего уже тогда крупным промышленным центром. Именно там жители Европы впервые смогли увидеть это удивительное оружие. Они быстро получили признание и популярность, так же быстро взлетела до небес и их стоимость. Лучшие образцы (а худших просто не могло быть) стоили целое состояние и впоследствии становились родовыми реликвиями знатных семей, а сегодня стали драгоценностями некоторых оружейных музеев.

Есть довольно популярная теория о том, что в действительности первые экземпляры стали изготовили вовсе не в Сирии, а в Индии. Сирийцы только позаимствовали данный технологический секрет. Как было действительно, мы вряд ли сможем узнать, а ученые не первый год ломают над этим вопросом головы. Все остальные просто восхищаются удивительным искусством кузнецов древнего мира, сумевших более тысячи лет назад при помощи обычного кузнечного молота постичь тайны технологии изготовления оружия. А уникальные свойства материала и до наших дней остались непревзойденными.

Так как же мастера кузнечного дела создавали ножи в то давнее время? В чем их секрет?

Самые первые лезвия изготавливались по довольно примитивным технологиям. Их выковывали из многократно перекованных тонких стальных полосок. Железную заготовку расковывали, складывали пополам, снова расковывали и снова складывали. Перед тем как приступать к собственно ковке, данную процедуру необходимо было повторить не менее трех-четырех десятков раз. Естественно, с каждой проковкой в заготовке уменьшалось количество металла.

В арабских странах и в древнем Китае этот вид оружия изготавливался уже по более совершенной технологии. В этих частях света кузнецы пользовались не стальными полосками, а пучками стальных прутков либо проволоки. Благодаря такому способу удавалось сэкономить много металла, а ножи при этом выходили ничуть не хуже.

Чем обуславливается появление этих поразительных прочностных качеств, которые сделали дамасскую сталь известной и популярной?

Углерод более легок по сравнению с железом. В ходе многократно повторяющейся проковки он неравномерно распределяется по заготовке. Низкое содержание углерода делает ножи гибкими, а высокое — прочными.

Читать далее →

Рыбацкий нож: прихоть или необходимость?

admin 6 мая 2018

Многие считают, что рыболовный нож не является необходимым инвентарем, поэтому часто используют обычный кухонный . Но опытные рыбаки относятся к выбору такой принадлежности с большой ответственностью, наравне с выбором удилищ, катушек, лески или наживки. Это не удивительно, ведь настоящий рыболовный нож поможет в любой ситуации.

Прежде чем купить подходящее изделие, следует отметить основные случаи его использования. К таким относят:

Добивание, потрошение и очистку пойманных рыбацких трофеев, что является основной средой применения данных изделий. Нужно понимать, что обрабатывать рыбу надо будет в полевых условиях.
Для комфортного отдыха на природе в качестве помощника в разных ситуациях, таких как:
обработка пищи для приготовления (чистка овощей, фруктов, открывание консервов, банок, обработка мяса и рыбы);
устройство места для отдыха или рыбалки;
открытие упаковок, резки лесок, шнуров, веревок;
заточка или поддевание чего-либо;
ремонт удилищ, катушек, другого инвентаря, необходимого для рыбалки и отдыха на природе. В таких случаях хороший нож может заменить шило, отвертку или даже молоток.
КАК ВЫБРАТЬ НАСТОЯЩИЙ РЫБАЦКИЙ НОЖ?
Основной частью изделия является клинок. Этот элемент должен соответствовать следующим параметрам:

Иметь длину 8–12 см (для нескладных моделей) и 7–10 см для складных. Таким клинком можно выполнять все упомянутые действия.
Острие должно быть тонким, однолезвийным и прямым. Такая особенность сделает обработку рыбы более легкой.
В связи с тем, что лезвия часто находятся во влажной среде и активно используются, необходимо сберечь их от коррозии. Поэтому покрытие должно быть особенно надежным. Также следует учитывать:
самое прочное покрытие — боркарбидное, изготавливается из нитрата титана. Используется в строительной промышленности для покрытия сверл. Такие клинки полностью темные и имеют зеркальную поверхность;
тефлоновое покрытие, используется чаще всего, так как имеет хорошие антикоррозийные характеристики. Недостатком является низкая устойчивость к царапинам;
эпоксидное — самое плохое. Ножи с такими лезвиями для рыбалки лучше не покупать.
Заточка может быть прямой (самая простая и удобная), выпуклой и вогнутой (отлично подходит для универсальных вариантов). На длительные поездки, где может понадобиться дополнительная самостоятельная заточка, лучше покупать клинки с прямым спуском, в случаях, когда острота будет играть решающую роль, надо отдать предпочтение вогнутому спуску.
Толщина обуха может быть от 2 до 4 миллиметров. Выбирая нож с толстым или тонким клинком, надо учитывать:
тонкий удобен в случаях, когда необходима легкость, удобство в обработке рыбы;
толстый лучше использовать, когда необходима прочность, надежность и стабильность. На толстый обух легче нажимать рукой.
Не желательно, чтобы на обухе размещались какие-то дополнительные приспособления вроде пил или полуторного спуска.
Стандартного решения нет. Но мы искренне надеемся, что предоставленная информация поможет подобрать правильный инструмент как начинающему, так и опытному рыболову.

Читать далее →

Как не стоит использовать дамасский нож?

admin 6 мая 2018

Ножевые изделия из дамаска многие века считались символом надежности и качества. Такие ножи очень просто отличить от любых других по специфическому рисунку на лезвии. Технология изготовления дамасских клинков окружена тайной, однако известно, что для производства изделий мастера могут использовать до нескольких сотен слоев стали.

Настоящие клинки из многослойного дамаска отличаются высокой прочностью и твердостью. Поэтому, если ваш дамасский нож очень быстро тупиться — значит, он изготовлен из материала, имитирующего эту сталь (чаще всего применяют нержавейку, протравленную по особой технологии). Вполне возможно, что изделие сварено из мягкого дамаска. Такой нож имеет очень красивый рисунок, но режет хуже, чем клинок из нержавеющей стали.

Дамасские ножевые изделия многократно тестировались охотниками, рыболовами и туристами из разных стран мира. В 99 % случаев этим изделиям была дана положительная оценка. Всего лишь 1 % людей пытались применять их не по назначению: рубить гвозди, прутики из металла и т. д. Безусловно, нож может разрубить такие предметы, так как его клинок изготовлен из более прочной стали. Однако для проверки этой возможности достаточно сделать острые зарубки на гвозде. Такую проверку пройдут все ножевые изделия из дамасской стали. Исключение составят экземпляры с тонкой режущей кромкой.

На охоте, рыбалке или в походных условиях вполне возможны случаи, когда необходимо перерубить трос, проволоку или металлический прут. В экстремальных ситуациях использовать нож в качестве рубящего инструмента вполне резонный вариант. Но без особой необходимости этого делать не следует — используйте для такой работы более подходящие инструменты: топор, кусачки, ножницы по металлу и т. д. Также запомните, если перерубаемый предмет окажется каленым, то ваш дамасский нож, каким бы он прочным не был, может сломаться.

Многие охотники тестировали дамасские клинки и говорят, что без дополнительной заточки ими можно разделать 5 небольших кабанов подряд, столько же бобров или 2 лосей, переработать 2–3 десятка килограмм рыбы. Если после разделки добычи изучить режущую кромку дамасской стали под увеличительным стеклом, то можно наблюдать на ней микропилу. Подобный эффект образовался по причине того, что мягкие пласты стали чуть-чуть смялись, а твердые — заострились. Именно поэтому ножи из многослойного дамаска, изготовленные по технологии, способны очень долго оставаться острыми.

Читать далее →

Виды кухонных ножей

admin 6 мая 2018

Существует несколько десятков разновидностей кухонных ножевых изделий самых различных форм и размеров. Отметим, что геометрия этих предметов обусловлена исключительно их предназначением, а не данью красоте. Чтобы работа на кухне была максимально продуктивной, следует знать какие ножи и для чего применять. В обязательном порядке вам потребуются три вида ножевых изделий, о которых будет сказано далее.

Повар-профессионал, безусловно, пользуется куда большим арсеналом, но для домашних целей мы ограничимся следующими кухонными ножами:

Поварской нож — многофункциональное изделие, без которого на кухне просто не обойтись. Этот предмет имеет широкое, остроконечное и достаточно жесткое лезвие. Длина клинка — 15–30 см (6–12 дюймов). Его применяют для нарезки хлеба, рубки овощей и фруктов, измельчения зелени, резки мяса.
Нож для снятия кожуры — отличный инструмент для тонкой работы. Им можно быстро очистить картофель, овощи и фрукты, измельчить зелень, лук или чеснок. Также ножом можно обработать абрикос, персики, бананы для украшения гарнира в различных блюдах. Лезвие этого предмета заостренное, узкое и тонкое. Длина клинка — 5–11 см (2–4,5 дюйма). Передний край бывает прямым, зубчатым или сразу двух видов. Лезвие может быть выполнено в форме птичьего клюва — такое изделие удобно для обработки овощей.
Хлебным ножом можно без труда нарезать жесткие и толстые хлебные корки. Также используют для разрезания дынь, арбузов или тортов. Лезвие этого предмета, как правило, зубчатое. Длина клинка от 13 до 23 см (5–9 дюймов), что вполне достаточно для нарезки длинного батона или круглого хлеба.
Другие разновидности кухонных ножей:

средний нож эффективен для обработки мягких продуктов питания (сыр, колбаса и т. д.), а также овощей и фруктов. Лезвие этого предмета узкое — 13–20 см (5–8 дюймов). Режущая кромка гладкая или зубчатая;
нож для разрубания/разрезания костей — необходимый предмет на кухне, если вы часто работаете с сырым мясом. Также изделие можно применять для чистки рыбы, обработки курицы, удаления жира, сухожилий, для разделки мясных суставов. Клинок имеет длину 10–18 см (4–7 дюймов). Лезвие гибкое с острым или немного кривым наконечником;
колбасный нож предназначен для обработки предварительно подготовленного мяса птицы или рыбы. Длина лезвия в пределах от 20 до 38 см (8–15 дюймов), что вполне достаточно для быстрого нарезания порционных кусков. Жесткая и твердая сталь клинка позволяет легко разрезать даже грубые сорта мяса (свинина или ростбиф);
тесак — это нож с широким, тяжелым и очень твердым лезвием. Используется, как правило, для разрубания больших костей рыбы, свинины/говядины или птицы. Реже применяется для рубки зелени и овощей;
ножи для стейка применяют непосредственно в процессе еды, чтобы разрезать отбивные из мяса, рыбы и другие продукты. Такие предметы имеют длинные 10–15 см (4–6 дюймов) и тонкие лезвия. Режущий край может быть зубчатым, гладким или комбинированным.

Читать далее →

Волновая сталь

admin 6 мая 2018

Х12МФ – корозионностойкая сталь для изготовления штампов, износостойкость и ударная вязкость – вот основные ее характеристики. Однако при различных методах термо-механической обработки (далее - ТМО) свойства конечного изделия могут значительно отличаться. Так, откованный по определенной методике клинок, обладая вязкостью и износостойкостью, почти всегда несет на поверхности похожий узор блестяще-черных завитков и разводов. В результате применения новой технологии был получен клинок, выгодно отличавшийся своими свойствами от промышленной Х12МФ. Изготовлялись многочисленные клинки с применением различных вариантов термо-механической обработки, испытывались, изучались. Стало очевидным, что со сталью Х12МФ полученный материал имеет лишь одинаковый химсостав, свойства же их весьма различны. Тогда и было придумано новому материалу свое название - "Волновая Сталь". Постепенно была разработана технология, позволявшая получать клинки с оптимальными для ножа свойствами.

Самые темные области содержат углерода не более 0,8% и, следовательно, обладают лучшими свойствами пружинных сталей - такими, как упругость и ударная вязкость. Более светлые вкрапления - это уже высокоуглеродистая сталь, при закалке она будет более твердой и износостойкой Клинок, обладающий подобной упругостью и ударной вязкостью, очень тяжело сломать, т.к. даже при нагрузке, превышающей предел его удельной прочности, клинок не ломается, а деформируется. Применительно к лезвию, это будет сминание, а не выкрашивание. Одним из главных преимуществ такого композита "матрица" + ориентированные плоские карбиды является и так называемый "эффект
самозатачивания": при строгании дерева вязкая матрица изнашивается сильнее и на лезвие выходит больше карбидных "зубьев", образуя мощную микропилу, придающую ножу агрессивный рез. Немаловажен еще и тот факт, что, обладая прекрасными режущими характеристиками, клинок из волновой стали достаточно вязок, чтобы не бояться сильных ударов.

Читать далее →

Разновидности дамасской стали

admin 6 мая 2018

Клинки из дамасской стали славились своей прочностью, остротой и другим уникальными качествами многие века. Известно, чтобы ковать такие изделия мастер должен был обладать большим опытом и умением. Однако и этого недостаточно. Требовалось создать саму сталь. Что же из себя представляет многослойный дамаск?

В самом вопросе уже есть ответ: дамасская сталь — это многослойный материал. Сразу отметим, если содержание углерода в слоях одинаково и нет легирующих добавок, то ее нельзя считать дамасской. Для производства многослойного дамаска используют три типа сплавов: высокоуглеродистый, металлы с содержанием марганца, чистый никель. Последний компонент придает блеск клинкам и образует на узоре лезвия блестящие слои.

Материалы нарезают в полосы, собирают в пакет и сваривают между собой при помощи электросварки. Далее эту заготовку помещают в горн/печь и разогревают до нужной температуры, которая должна строго выдерживаться в процессе производства. Это важный фактор, так как при несоблюдении температурного режима сталь либо не сварится (непровар), либо сгорит. Перегретая заготовка при ударе рассыпается на мелкие куски и не пригодна к вторичной обработке. При сильном перегреве она может вспыхнуть не хуже бенгальского огня.

Дамасская сталь имеет свои специфические особенности. Узор, образующийся самостоятельно в процессе проковки пакета, называют «диким дамаском». Такой материал считается самым прочным в своей категории, так как в нём отсутствуют механические дефекты.

Нержавеющая дамасская сталь изготавливается в вакуумной печи, которая относится к очень сложному, дорогому и громоздкому оборудованию. Внутри установки расположен индукционный нагреватель, паровой или пневматический молот и специальный манипулятор, с помощью которого можно перемещать заготовку.

Уникальная особенность дамасской стали в том, что узор на клинках можно целенаправленно формировать в процессе ковки. Такие изделия получаются очень красивыми и своеобразными. Этого эффекта добиваются тем, что делают углубления в лезвие после проковки клинка, расширяют их, а после ещё раз проковывают, строго соблюдая определенную температуру.

Кольцевые узоры на клинке получаются за счет выпирания нижних слоев, лежащих в углублениях, наружу. Также существует технология крученного или торсированного дамаска, когда пласты стали после проковки скручивают вокруг продольной оси и снова обрабатывают в печи. Довольно часто подобные заготовки соединяют в одну плоскость, тем самым создавая удивительный по красоте букетный узор.

В современном кузнечном производстве для изготовления дамасских клинков используют лазерные установки, с помощью которых в заготовках вырезают тончайшие канавки для встраивания в них плосок металла. Таким образом получают желаемый узор на лезвии — можно выковать инициалы, числа, логотипы и даже портрет!

Для дамасских ножей, которые преподносят в качестве эксклюзивного подарка, подбирают соответствующие рукояти из ценных пород дерева, богато инкрустируют.

Читать далее →

Какие ножи не являются холодным оружием

admin 6 мая 2018

Главная отличительная черта оружия — возможность нанесения глубокого проникающего ранения. Поскольку это определение весьма расплывчато, были разработаны ГОСТы, позволяющие оперировать конкретными категориями — миллиметрами, градусами и твёрдостью по Роквеллу. Итак, не являются оружием следующие виды ножей:

1. Без острия. Оно может быть заменено каким-либо инструментом (отвёртка, зубило шириной более 3 мм) либо закруглено. Под такое определение подходит, например, кинжал медицинской службы СС. На его обухе нарезана пила, а остриё заменено плоской отвёрткой.

2. Изделия, у которых лезвие и обух сходятся под углом более 70 градусов.

3. С клинками толще 5-6 мм. В ГОСТе это определяется как «завышенная толщина всего клинка, его «боевого» конца или обуха».

4. Лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но режущая кромка отсутствует). Предполагается, что такая геометрия не позволит нанести эффективный колющий удар.

5. С острием, расположенным выше линии обуха более чем на 5 мм, при длине клинка до 180 мм, либо с острием, расположенным выше линии обуха более чем на 10 мм, при длине клинка более 180 мм.

6. С вогнутым более чем на 5 мм обухом, при длине клинка до 180 мм, либо с вогнутым более чем на 10 мм обухом, при длине клинка более 180 мм. hr3489-sm.jpg

7. Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющая Изделия, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти, имеющая форму дуги в виде «коромысла», вверх от прямой линии, соединяющей остриё клинка и верхнюю конечность рукояти, превышает 15 мм. Дело в том, что геометрия моделей, описанных в пунктах 5, 6, и 7, не способствует нанесению колющего удара, поскольку остриё удалено от продольной оси, что вызывает эффект «заваливания» при уколе. В быту это совсем не мешает и позволяет иметь нож, не являющийся оружием.

8. С клинком короче 90 мм. Им трудно нанести смертельное ранение, так как для надёжного поражения человека требуется большая длина.

9. Изделия, на обухе которых не далее 1/3 острия расположен заточенный крюк для вспарывания шкур. Им можно нанести смертельное ранение, однако извлечь из тела практически невозможно, а оружие должно обеспечивать повторяемость результатов, то есть сразу после первого удара должна сохраняться возможность нанесения последующих.

Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надёжностью удержания при уколе:

10. С рукоятью короче 70 мм.

11. Модели, у которых разница максимальной ширины в средней части и минимальной ширины в области навершия рукояти не превышает 8 мм.

12. С одиночным ограничителем или одиночной подпальцевой выемкой меньше 5 мм.

13. Модели, у которых имеется более одной выемки или ограничителя, но их величина меньше 4 мм.
Предполагается, что такая конструкция не позволят надежно удержать нож при нанесении колющих ударов и рука может соскочить на клинок, что вызовет печальные последствия. В быту подобная травмоопасность несколько условна и зачастую развитые ограничители только мешают в работе. Очень распространены, например, рукояти финского типа — в большинстве случаев они позволяют комфортно и надежно удерживать нож.

Ножи, не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:

14. С лезвиями, твердость которых менее 25HRC.

15. С надпиленными клинками.

16. С развитым ограничителем или подпальцевой выемкой при длине клинка 150 мм и толщине менее 2,5 мм. Существует достаточно вариантов с травмобезопасными рукоятками и толщиной лезвия 2,4 мм (в реальной жизни этого вполне хватает, хотя поддевать канализационные люки и метать в мишень их не рекомендуется).

17. С клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, алюминий, пластмасса).

18. Со слабой заделкой клинка, не удерживающей его в рукояти при боевом применении (хвостовик свободно вставлен в рукоять и залит сургучем).
Во всех случаях допускается полуторная заточка на длину не более 2/3 обуха и размещение на нем дополнительных инструментов (пилы по дереву, металлу, кости, стропорез и т. д.).
Достаточно соответствия всего одному из вышеприведенных пунктов, и нож признают хозяйственно-бытовым. Исключение составляют лишь кинжалы — при длине менее 50 мм они считаются сувениром.
Такой параметр как твердость, в домашних условиях замерить сложно, но это и не нужно. В жизни более применимы параметры, которые вполне можно оценить на глаз или измерить линейкой. Хотя надо помнить, что окончательный вердикт все-таки будут выносить эксперты.

(Информация с сайта - http://priroda-ural.ucoz.ru/publ/kak_stat_okhotnikom/federalnyj_zakon_ob_oruzhii;
в статье использованы материалы сайтов: http://www.aerston.ru , http://www.nvkz.net, http://www.apox.ru, http://www.bladeist.ru, http://www.wikipedia.org, а также материалы статьи Сергея Чикова "Что в имени тебе моем" (журнал "НОЖЪ", №1, ноябрь 2003) ).

Читать далее →