Окские ножи
+7 910 132-29-11,+7 930 713-17-95 Пн-Пт: 8:00—17:00, Сб-Вс: выходной
Корзина 0 0 руб.

Доставка по всей России

Гарантия от 1 года!

Свыше
800+
товаров







Дипломы

Новости

Обновление сайта

16 мая 2018

У нас важная новость - мы обновили сайт! Наш сайт изменил не только свой дизайн, но и стал проще в навигации и функциональнее. Теперь регистрация в нашем магазине и оформление заказа...


Клинок - традиции и современность

8 апреля 2018

Уважаемые Друзья!!! Скоро, совсем скоро! Состоится выставка производителей ножей, клинков и всевозможных мужских игрушек! 37-я международная выставка "Клинок - традиции и современность"...


Антикоррозионные свойства нержавеющей стали

Из отечественных сталей самыми распространенной для ножей считается сталь 65Х13 и 95Х18. Из них производят клинки большинство производителей ножей Павлова и Ворсмы. Разбирать подробно характеристики этих марок в данной статье не будем, но обсудим, почему нержавеющая сталь обладает антикоррозионными свойствами и, почему не все нержавейки подходят для ножей.

Нержавеющая сталь прославилась именно благодаря своим антикоррозийным свойствам, но немногие знают, что ее сопротивляемость коррозии в первую очередь зависит от разновидности этого металла, и что бывают такие типы коррозии, перед которыми нержавейка не устоит.

Антикоррозийные свойства нержавейки обусловливаются наличием тончайшего пассивного слоя на ее поверхности. Его носителями являются различные виды металлопроката – нержавеющая труба и сорт, листовой прокат и трубопроводная арматура. Пассивным этот слой называется потому, что он способен противостоять разрушительному действию коррозии, заранее предотвращая ее возникновение.

Способность пассивного слоя противостоять коррозии в первую очередь зависит от содержания в нем хрома – хром вступает в реакцию с кислородом, содержащимся в воздухе. С кислородом реагируют все виды металлов без исключения, но если окись, возникающая на обычной стали, способствует дальнейшему окислению, то есть ржавлению стали, то хромированная окись, возникающая на поверхности нержавейки, напротив, защищает нержавеющий прокат от дальнейшего разрушения. Для того чтобы нержавеющая сталь смогла «затягивать» повреждения поверхности самостоятельно, в ее составе должно быть не менее двенадцати процентов хрома.

Как видим, основным необходимым условием для восстановления поверхности нержавеющей стали является наличие в воздухе кислорода, но не все так просто: существуют среды, которые постоянно вызывают повреждения защитного слоя нержавейки. При этом коррозия может происходить даже в нержавеющих сталях с высоким содержанием хрома, а также азота и молибдена, улучшающих коррозионную устойчивость металла.

Нержавеющая сталь может быть подвержена различным типам коррозии, среди которых можно перечислить атмосферный, гальванический, межкристаллический и некоторые другие типы коррозии. Тип коррозии зависит от среды, в которой эксплуатируются нержавеющий лист или другие изделия нержавеющего проката. Все среды характеризуются различным температурным режимом, кислотностью и т.п. Для эксплуатации в агрессивных средах следует подбирать определенные марки нержавеющей стали.

Нержавеющие стали бывают ферритные, мартенситные, аустенитные, а также нержавеющие стали переходных, промежуточных типов между ними. Из всех типов нержавеющих сталей для изготовления ножей применяют только мартенситные – только они способны обеспечить необходимый уровень твердости.

Оптимальные параметры стали для нержавеющих ножей

  • Твердость в закаленном состоянии 57-59 HRC по Роквеллу, что обеспечивает неплохое удержание реза и легкую правку при необходимости
  • Уровень хрома в аустените при нагреве стали под закалку более 12 %, что обеспечивает хорошую коррозионную стойкость.
  • Присутствие в стали равномерно распределенных мелких карбидов, что обеспечивает высокую сопротивление износу, а также отсутствие крупных первичных хромистых карбидов, которые снижают способность лезвия к заточке.