У нас важная новость - мы обновили сайт! Наш сайт изменил не только свой дизайн, но и стал проще в навигации и функциональнее. Теперь регистрация в нашем магазине и оформление заказа...
Даже сегодня нож финка НКВД никого не оставляет равнодушным благодаря своей яркой истории, оригинальному внешнему виду и многофункциональности.

В свое время финка завоевала симпатию многих и была очень популярна. Сегодня же встреча с оригиналом редкость, его можно увидеть на выставках или в коллекции, но из общего обихода они исчезли окончательно.
История финского ножа
Финка НКВД – это определенный тип ножа, получивший свое русское название от прародителя финского ножа пуукко. Финские ножи стали популярны в Российской империи в начале 20 века, когда в период советско-финской войны русские обратили внимание но ножи врага, которые славились удобством и универсальностью.
Серийное производство финок НКВД началось в 1935 году на заводе «Труд», в поселке Вача, Нижегородской области, с тех пор за ними еще закрепилось неофициальное название "вачинская финка". Официально данная модель не входила в состав вооружения Советской армии, но было включено в вещественное довольствие, которым были обеспечены военные. Этот нож был эффективным, тихим, беспроигрышным орудием при ловком манипулировании им в ходе выполнения боевых задач.
Характеристики оригинала
Классическая финка НКВД обладает характерными параметрами, размеры финки:

- общая длина ножа 220–240 мм;
- узкий клинок длиной около 100–125 мм;
- ширина 20 мм;
- толщина обуха 4 мм;
- рукоять тонкая, лаконичная, выполнена из карболита с возможными вставками из дерева или кости, форма закругленная с сужением по бокам и наращиванием толщины в конце;
- выраженная S-образная гарда, перед которой находилась не заостренная пята, для удобства определенных хватов; гарда предохраняет скольжение руки, что значительно повышает эффективность;
- лезвие с односторонней заточкой;
- вдоль, параллельно обуху имеются долы с обеих сторон;
- навершие в форме гриба, выполняются из латуни или других металлических сплавов.
Сегодня каждый уважающий себя производитель изготавливает реплику легендарной финки НКВД. Они не уступают оригиналу в качестве и зачастую их сложно отличить. Клинки могут быть из абсолютно любой стали на вкус и цвет. Рукояти не только традиционные черные, но и белые и разноцветные. Кроме классических фиксированных ножей изготавливают складные.

Зачем сегодня нужна финка НКВД?
В нашей стране очень сильная генетическая память о военных дня и славе наших бойцов. Какой мальчишка в детстве не играл в «разведчиков»? А чем хуже мальчишки, которые уже выросли? Поэтому современная реплика легендарной финки НКВД будет отличным подарком любому мужчине, подчеркнет его мужественность и будет напоминанием, что он защитник Отечества.
Параметры реплик финки НКВД универсальны. Такой нож отлично подходит для туристических, выездов на природу и хозяйственно-бытовых дел.
Многие любители традиционных ножей не считают финку удобным инструментом - некоторым мешает гарда, кому-то обух у реплики слишком тонкий чтобы рубить ветки. Однако стоит напомнить, что нож - чтобы резать, для других работ следует использовать специальные инструменты.