У нас важная новость - мы обновили сайт! Наш сайт изменил не только свой дизайн, но и стал проще в навигации и функциональнее. Теперь регистрация в нашем магазине и оформление заказа...
Мачете - это достаточно длинный и, зачастую, тонкий нож с широким лезвием. Длина может превышать 50 см, а толщина лезвия всего до 3 мм. Клинок имеет одностороннюю заточку, и выпуклую форму лезвия, которая часто имеет загнутый к лезвию край острия. Но стоит отметить, что существуют разные виды мачете в разных странах, и форма ножа может быть различной.
История и применение ножа
Нож появился изначально в Латинской Америке, и он является традиционным для тропических стран в сельскохозяйственной сфере. Многие народы стараются учить детей с ранних лет правильно использовать мачете, чтобы выполнять хотя бы самые простые хозяйственные задачи, для которых используют нож такого плана.
Чаще всего приспособление применяют:
- во время уборки сахарного тростника и бананов;
- в джунглях - именно таким лезвием удобно прорубывать тропу в густых зарослях;
- при нарезке крупных продуктов, даже очень твердых;
- для расщепления кокосовых орехов и других твердых продуктов;
- устранение веток, сучков и вырубка растений.
Иногда мачете становится оружием, и в основном это характерно для массовых беспорядков и гражданских войн прошлого. Некоторые виды мачете были приняты даже на вооружение в армиях Вьетнама и других стран.
Виды мачете и материалы изготовления
Форма ножа может быть различной, и функциональность - более широкой благодаря некоторым особенностям модификации. В ноже могут быть добавлены функции пилы или лопатки благодаря соответствующим элементам конструкции и изменению формы части лезвия. Также в устройстве мачете бывают дополнительные приспособления и инструменты, а в рукоять прячут разные аварийные элементы и инструменты для дополнительных функций.
Современные мачете создают с длиной клинка от 250 до 650 мм, и на обух наносят вне зависимости от модели все производители пилообразную заточку. Это позволяет добавить в нож дополнительную функцию пилы. Однако если планируется использовать его в этом смысле, необходимо будет проверить качество зубьев и наличие разводки зубцов, поскольку в противном случае нож может быть применен только как грубый рашпиль.
Надежность и качество мачете зависят напрямую от того, какая сталь была использована для производства мачете. В России часто производят ножи из углеродистых сталей марки AISI-420 - нержавеющий материал, устойчивый к коррозии и разрушительному воздействию. В мире нередко можно встретить и сталь Sandvik 12C27 от шведских производителей, но нужно помнить, что она не обладает свойством нержавейки. Если используют другие виды стали, то они покрываются антикоррозийными веществами, и от этого теряют свою прочность и долговечность.
Преимущества и недостатки мачете
Нож очень хорошо рубит любые растения, потому активно используется для прорубывания тропы в лесах. В частности, в Малайзии британские военные просто не могли себе представить жизни без этого инструмента, который назывался паранг. Также для вырубки леса используется разновидность кукри. А вот баронг - разновидность, которую до сих пор многие народы используют в качестве домашнего инструмента и при приготовлении различных блюд для нарезки продуктов. В любой вариации нож имеет очень сильный удар, а тонкое острое лезвие способно разрудить даже кости.
К недостаткам можно отнести то, что мачете достаточно сложен в работе, и приходится довольно долго учиться профессионально обращаться с ним. Для рубки важен правильный замах, иначе удар будет недостаточно сильным и точным. Очень важно также подобрать подходящую и очень удобную рукоять и проверить, удобно ли держать тяжелый нож.