Окские ножи
+7 910 132-29-11,+7 930 713-17-95 Пн-Пт: 8:00—17:00, Сб-Вс: выходной
Корзина 0 0 руб.

Доставка по всей России

Гарантия от 1 года!

Свыше
800+
товаров







Дипломы

Новости

Обновление сайта

16 мая 2018

У нас важная новость - мы обновили сайт! Наш сайт изменил не только свой дизайн, но и стал проще в навигации и функциональнее. Теперь регистрация в нашем магазине и оформление заказа...


Клинок - традиции и современность

8 апреля 2018

Уважаемые Друзья!!! Скоро, совсем скоро! Состоится выставка производителей ножей, клинков и всевозможных мужских игрушек! 37-я международная выставка "Клинок - традиции и современность"...


Как заточить ножи своими руками?

Не каждый мужчина умеет и желает готовить. Поэтому зачастую женщина хозяйничает на кухне. Но у мужчин на кухне все же есть некоторые «обязанности», и одна из них — это заточка ножей. Каждого мужчину женщина рано или поздно попросит заточить снова затупившийся нож. И как раз эта статья поможет разобраться в том, как правильно затачивать ножи, что для этого можно использовать и, каким требованиям должно отвечать выполнение такой работы. Заточку кухонных, туристических, охотничьих и других ножей можно производить при помощи сразу нескольких приспособлений, к которым относятся точила, мусаты и точильные камни. Каждый инструмент имеет свои плюсы и минусы, которые обязательно нужно знать, чтобы получить хороший результат.

Точило 

Точилка для кухонных ножей

Если хочется быстро и легко заточить тот или иной нож, то обязательно нужно использовать точило. Состоит оно, как правило, из металлического корпуса и расположенных в нем нескольких дисков. Точилку размещают на столе, после чего между дисками вставляют нож и делают им несколько движений вперед-назад. Правильное положение дисков обеспечивает заточку под углом 10–20 градусов. Недостаток точила заключается в том, что заточка, произведенная с его помощью, держится недолго. Часто уже через несколько дней приходится повторно затачивать снова затупившийся нож.

Мусат 

Правка ножа мусатом

Тем, кто обладает качественными новыми ножами, лучше всего приобрести так называемый мусат — стержень, изготовленный из керамики или стали и обладающий алмазным покрытием. Он позволяет производить заточку ножей с не сильно затупившимися лезвиями, не требующими проведения с ними серьезных манипуляций. Сначала на стол кладут полотенце, чтобы мусат не скользил, после чего инструмент устанавливают перпендикулярно столу, направляя его рукояткой вверх. Ножом проводят по инструменту сверху вниз, делая по нескольку дугообразных движений для каждой стороны лезвия.

Точильный камень 

Если хочется произвести сильное впечатление на женщину и при этом профессионально заточить все ножи, то здесь никак не обойтись без точильного камня. Этот инструмент представляет собой набор из различных по степени зернистости камней, позволяющих не только произвести заточку лезвий, но и поправить и восстановить режущие кромки. 

Заточка ножа на камне своими руками

В случае если нужно просто поправить лезвие, заточку начинают с камня наибольшей зернистости. Если же требуется восстановить первоначальную кромку, то делают это на камне средней зернистости. Заканчивается процесс заточки, как правило, камнем с наименее крупными зернами. Нож по камню всегда двигают вперед лезвием, делая движения вперед-назад с соблюдением острого угла наклона (20–30 градусов в зависимости от размеров лезвия). Тем, кто не имеет никакого желания возиться с заточкой, может подойти вариант приобретения современных ножей со специальным металлокерамическим покрытием или керамических ножей, в составе которых имеется оксид циркония. Преимущество их в том, что они практически никогда не тупятся и, соответственно, крайне редко требуют заточки. Но даже если нож все же утратит свою первоначальную остроту, его можно будет отнести мастеру, который качественно произведет заточку инструмента на алмазном круге.