У нас важная новость - мы обновили сайт! Наш сайт изменил не только свой дизайн, но и стал проще в навигации и функциональнее. Теперь регистрация в нашем магазине и оформление заказа...
Если на кухне вы используете специальные ножи, работа пойдет намного быстрее. Хороший кухонный нож облегчит работу и доставит вам массу удовольствия при приготовлении различных блюд.
Конечно, на кухне можно пользоваться только одним универсальным ножом, его называют еще ножом шеф-повара, который, если острый, нарежет все, но резать хлеб зубчатым ножом или снимать с мяса кожу, кости и сухожилия разделочным ножом - совсем другое.
Назначение кухонных ножей
На назначение кухонного ножа указывает его клинок.
Для очистки, снятия кожуры и резки используйте нож с гладкой режущей кромкой. Гладкое лезвие делает ровный срез, не повреждая волокна.
Нож с зазубринами на лезвии отлично подходит для разрезания твердой кожи или овощей с мягким центром.
Нож с рифленым лезвием, как и с зазубринами, будет хорошо разрезать хрустящий свежий хлеб и другие продукты с твердой коркой и мягким центром.
Виды кухонных ножей
Кондитерский нож
Любой, кто хоть раз пробовал намазать на торт массу или растопленный шоколад, знает, что это не так просто, как кажется. Кондитерский нож с длинным узким лезвием справится с ним всего за несколько движений. А еще он достаточно острый, чтобы разрезать торт или пирог.
Сантоку
Нож мастеров азиатской кухни, сантоку, имеет над режущей кромкой на лезвии длиной 14-17 см небольшие ребра, благодаря которым нарезанный продукт не прилипает к нему. На кухне он отлично заменяет поварской нож. Кроме того, вы можете использовать его широкое лезвие в качестве лопатки и переложить на нем нарезанные зелень или овощи прямо в кастрюлю или миску.
Филейный нож
Длинное гибкое лезвие с ямочками предназначено для разделки рыбы и мяса на тонкое филе. Используйте этот нож для разделки или порционирования мяса, рыбы или овощей на идеально тонкие ломтики.
Мясной тесак - кливер
Тяжелое, прочное, острое лезвие справится как с суставами, так и с костями, которые необходимо измельчить или отделить от мяса. Иногда тесак имеет отверстие в верхнем углу лезвия для подвешивания.
Хлебный нож
Нож для хлеба легко узнать по волнистому лезвию, которое отлично справится не только со свежей хлебной корочкой или черствым хлебом, но также и с жареным мясом или беконом.
Поварской нож шеф-повара
Этот нож есть на каждой кухне. Поварским ножом можно разрезать все, поэтому он незаменим на каждой кухне. У него широкое лезвие с особым контуром, чтобы оно всегда касалось доски во время резки, поэтому вам не нужно поднимать весь нож. Также он отлично подходит для нарезки овощей и зелени. Поварские ножи имеют лезвие длиной 14-36 см.
Нож для стейка
Нож для стейка очень острый, с характерным высоким острием и маленькими зубцами на половину клинка. Он является прекрасной заменой столового ножа при резке стейков, шницелей, жаркого, и не только на тарелке.
Овощной нож
У него короткий прямой клинок, с которым легко работать при чистке и нарезке овощей и фруктов.
Нож для очистки
Нож с коротким изогнутым клинком удобен для чистки фруктов и овощей. С помощью изогнутого лезвия вы можете легко вырезать дырочки из картофеля и семян яблок.
Как выбрать хороший кухонный нож?
При покупке кухонного ножа последним критерием должна быть цена. Нужно обращать внимание на:
- Материал клинка - сталь или керамика.
- Твердость стали клинка.
- Удобно ли держать нож в руке.
Твердость ножа
Твердость ножей измеряется по шкале Роквелла от 0 до 100 HRC. Чем выше значение HRC, тем тверже сталь клинка, но несмотря на это он может быть хрупким и подверженным коррозии. Ножи с клинками из высокоуглеродистой стали дольше сохраняют остроту и ре, но их сложнее править. Оптимальная твердость для кухонных ножей HRC 55-60 или 44-50.
Нержавеющий или керамический клинок?
Ножи из нержавеющей стали устойчивы к коррозии и доступны по цене. Их недостаток в том, что нужно часто затачивать.
Ножи из углеродистой стали тверды и долго остаются острыми, но подвержены незначительной коррозии при недостаточном уходе. После каждого использования их следует хорошо мыть и вытирать насухо, а также время от времени смазывать маслом, чтобы они не ржавели и не тускнели.
Керамические ножи в последнее время стали хитом среди ножей. Они изготовлены из прессованного и спеченного порошка циркония, который тверже стали. Керамические ножи очень долго остаются острыми даже без заточки. Недостатки тоже есть - хрупкость материала и сложность в заточке.
Тест ножа на удобство
Независимо от того, сделана ли ручка вашего ножа из пластика, стали, керамики, нержавеющей стали или дерева, она в первую очередь должна хорошо ложиться в руку. Работать с плохо подогнанным ножом будет крайне неудобно. Вес также является важным фактором, поскольку влияет на баланс ножа. Баланс легко проверить, приложив нож к пальцу так, чтобы его часть находилась между лезвием и рукоятью. Хорошо сбалансированный нож не перевешивает одну из сторон. Внимательно проверьте все переходы между отдельными частями ножа на предмет зазоров. В них могут попадать остатки нарезанных пищевых продуктов, что не очень гигиенично.
Уход за кухонным ножом
Хотя нож - это кухонный инструмент, ему нужен уход, чтобы оставаться острым, как можно дольше. Поэтому уделите ножам немного больше внимания:
- Используйте нож только для резки продуктов.
- Храните ножи таким образом, чтобы они не касались друг друга лезвиями. Лучше всего их оставлять на деревянной подставке или на магнитном держателе. Керамические ножи, нужно хранить в специальной подставке. Стальные ножи можно хранить в органайзере для столовых приборов или на магнитном держателе.
- Вымойте, протрите и храните нож сразу после использования. Ножи нельзя оставлять в посудомоечной машине или в воде.
- Время от времени смазывайте деревянную рукоять ножа растительным маслом, чтобы она не пересыхала и не крошилась.