У нас важная новость - мы обновили сайт! Наш сайт изменил не только свой дизайн, но и стал проще в навигации и функциональнее. Теперь регистрация в нашем магазине и оформление заказа...

В Советском Союзе термин «финка» довольно быстро стал нарицательным, имеющим наиболее широкое толкование. Так могли называть любой запрещённый нож, лезвие которого выходит за допустимые нормативными актами пределы.
Между тем финский нож — это изделие, имеющее вполне определённые параметры, делящееся на две основные разновидности. Обычно, если к термину не добавляют никаких уточняющих, то имеется в виду финка пуукко. Её особенностью является прямая форма клинка небольшой длины и с толстым обухом. В сечении лезвие имеет клинообразную форму. Спуски клинка низкие, а режущая кромка формируется спусками без подводов. Задняя часть клинка — прямая, или обладающая небольшим ниспадением. Некоторые разновидности обладают «щучкой» — особым скосом обуха, выгнутым к режущей кромке.
Рукоять финского ножа пуукко по классическим традициям делается из дерева, обычно применяется берёза, среди прочих — карельская. Наибольшей ценностью обладает древесина березовых капов. Они характеризуются повышенной прочностью и довольно изящной текстурой. Для защиты древесины от гниения применяется техника «проващивания». Обработанная пчелиным воском рукоять способна будто бы «приклеиваться» к руке обладателя. Работа финским ножом становится более естественной и гармоничной.
Финский нож пуукко
Форма, которой обладает финский нож пуукко, появилась ещё в период бронзового века. В раннем средневековье ножи, родственные пуукко, были традиционными для всей северной Европы, включая и европейскую часть современной России. Выделение пуукко и образование финских национальных традиций, а так же оформление ножа в качестве национального символа, произошло лишь в XVII—XVIII веках. Наибольшее распространение пуукко, финский нож уже окончательно сформировавшийся в его современном виде, получил в конце XIX века.

В СССР финские ножи ручной работы получили широкое распространение в 20-ые годы прошлого века, когда советская власть ещё не успела ограничить их ношение в законодательном порядке. Кустарным производством занималось множество организаций того времени. Типичная артельная финка отличалась более выраженной «щучкой», отсутствием долов, наличием металлического колечка на передней части рукояти. Последняя, как и ножны, обладали совершенно другой формой.
Самая распространенная артельная финка носила название «сучок». Длина её клинка составляла примерно 130 мм, а рукояти — приблизительно 100 мм, ширина клина обычно равнялась 20 мм, а толщина у основания достигала 4 мм. Она постепенно сужалась к кончику клинка. Характерное колечко на рукояти должно было предохранять древесину от растрескивания.
Вся совокупность признаков даёт возможность отличить советскую финку от непосредственно финской. В своё время вариация «сучок», массово производилась артелями «Звезда», «Заря» и прочими.
Нож саамов леуко
Существует в Финляндии и саамский нож леуку. Это массивный, довольно увесистый традиционный нож, который используется саамами и финнами в хозяйственных целях.
Клинок финских ножей этого типа обладает прямыми или выпуклыми спусками и всегда прямым обухом, длина которого начинается от 20 и может достигать 45 см. В некоторых случаях клинку придают асимметричную заточку.

Рукоятка так же достигает внушительных размеров и делается из берёзы, которая показывает себя наилучшим образом в условиях серьёзных морозов. В некоторых случаях рукоятка делается из композитных материалов, к примеру, берёза комбинируется с рогом оленя или костью других животных. Ножны традиционно изготавливают из оленьей кожи, покрывают национальным орнаментом.
Вопреки широко распространённому заблуждению, леукко — нож вполне самостоятельный, а не разновидность пуукко. По своей природе он ближе к традиционным орудиям труда всех северных народов. Основное назначение саамского ножа — проведение хозяйственных работ в зоне тундры и лесо-тундры. Им рубят не очень толстые ветки, заготавливают топливо для костра, отсекают лапы мелкой дичи, дробят оленьи кости.
Для выполнения колющих и режущих работ он менее приспособлен. Им удобно действовать в рукавицах, создать относительно надежный хват даже замерзшими руками. Ножи леукку обычно применяют в паре с ножами меньшего размера, пригодными для режущих или колющих действикй, каковым и является финский нож пуукко.
Похожие статьи: