Окские ножи
+7 910 132-29-11,+7 930 713-17-95 Пн-Пт: 8:00—17:00, Сб-Вс: выходной
Корзина 0 0 руб.

Доставка по всей России

Гарантия от 1 года!

Свыше
800+
товаров







Дипломы

Новости

Обновление сайта

16 мая 2018

У нас важная новость - мы обновили сайт! Наш сайт изменил не только свой дизайн, но и стал проще в навигации и функциональнее. Теперь регистрация в нашем магазине и оформление заказа...


Клинок - традиции и современность

8 апреля 2018

Уважаемые Друзья!!! Скоро, совсем скоро! Состоится выставка производителей ножей, клинков и всевозможных мужских игрушек! 37-я международная выставка "Клинок - традиции и современность"...


Нож танто

Ножи танто (tanto, с япон. – короткий меч) – ножевые изделия, имеющие сходство с одноименным японским оружием. В отличие от него, ножи танто холодным оружием не являются и находятся в свободной продаже на территории России.

Классический японский нож танто

Изначально «танто» назывался самурайский кинжал с длинным лезвием (до 30 см), используемый для добивания противника или харакири. Его отличительные характеристики – прямая заточка и особая конструкция острия, делающие оружие более пригодным для нанесения колющих и рубящих ударов.

В наше время настоящим танто считается только изделие, изготовленное в Японии лицензированным мастером, поэтому ножи, продающиеся за ее пределами под этим названием, имеют внешнее сходство и похожие характеристики, но технически танто не являются. Производство современных моделей с таким наименованием началось в Европе и США в 1970-е годы, поэтому изделия подобной конструкции часто называют «вестернизированным танто» (англ. westernized tanto knife).

Конструктивные особенности

Отличительные черты современного ножа танто:

  • два скоса (основной и дополнительный в верхней части лезвия, под углом к первой);
  • длина лезвия от 6 до 12 дюймов (15-30 см);
  • отсутствие режущей кромки.

Наличие двух скосов лезвия при высокой толщине обуха лезвия по всей его длине, а также применение качественной нержавеющей стали делают возможным нанесение колющих и рубящих ударов без страха повредить клинок.

Преимущества классического танто

  • высокая прочность. Изделие долговечно и устойчиво к образованию сколов даже после длительного использования;
  • долотообразная форма лезвия, делающая нож более прочным и стабильным для удержания;
  • возможна заточка основной режущей поверхности в полевых условиях (в большинстве случаев для этого достаточно использовать ровный камень).

Недостатки – наличие двух прямых режущих поверхностей, что усложняет процесс заточки и увеличивает время его осуществления, а также отсутствие режущей кромки лезвия, что делает такой нож непрактичным для многих хозяйственно-прикладных задач.

Танто Окские Ножи

Однако на основе типовой конструкции разработана масса ножевых изделий, которые более практичны и подходят для выполнения большего количества операций. Примером является лезвие с односторонней (стамесочной) заточкой лезвия. Этот тип заточки делает нож удобным для множества небоевых задач – резьбы по дереву, обработки шкур, а также пластования рыбы.

Затем идет «обратный танто» - нож, в котором острие расположено со стороны основной режущей поверхности (а не обуха, как у стандартного танто). За счет этого увеличивается длина главной режущей поверхности, что дает возможность использовать подобный нож для нарезания (к чему стандартный «американский танто» плохо приспособлен). Такая конфигурация острия дает возможность создавать модели с наличием режущей кромки, что увеличивает их функциональность. Изделия типа «обратный танто» хорошо проявляют себя как ножи для выживания, что свидетельствует об их многофункциональности.

Функционал танто

Помимо применения в качестве оружия, танто эксплуатируются в качестве ножа:

  • туристического;
  • кухонного;
  • для повседневного применения.

Первые характеризуются длиной лезвия 15-21 см (иногда с черным противобликовым покрытием), наличием ножен (материал – кожа или синтетические материалы) и рукояткой из дерева или пластика (цвет – камуфлированный/черный), несколько реже – алюминиевой или из паракорда. Лезвия часто оснащены серрейторной заточкой.

Кухонные ножи имеют длину лезвия от 20 см, а также изогнутую режущую поверхность, что помогает эффективно использовать их для нарезания пищевых продуктов. Рукоятка пластиковая или деревянная.

Повседневный нож предназначен для комфортного и незаметного ношения. Его отличают складная конструкция, малая длина лезвия (менее 12 сантиметров) и вес до 200 граммов. Лезвия часто покрыты противобликовым и антикоррозийным составом. Расцветка: черный, зеленый и синий цвета. Рукоятка пластиковая, реже – из алюминия.

Где купить хороший нож танто?

Благодаря популярности конструкции на российском рынке доступно большое количество ножей танто различной цены, как иностранного, так и отечественного производства. Рассмотрим производителей в зависимости от ценового сегмента продукции.

Cold Steel Recon Tanto San Mai III- нож для охоты и отдыха на природе

Зарубежные производители

  • бюджетный сегмент (до 10000 руб.): CRKT, Kershaw, Cold Steel, (США), Boker (Германия), Fox (Италия), Nagao Higonokami (Япония)
  • средний (10000 – 30000 руб.): Gerber, Benchmade (США), Mr. Steel (Чехия), Camillus, SOG, Cold Steel (США), Mercury (Италия), Mcusta (Япония);
  • премиум (от 30000 руб.): Extrema Ratio (Италия), CRKT, Hogue, Cold Steel (США).

Отечественные изготовители

  • бюджетный сегмент: Kizlyar, Промтехснаб, Ножи Крутова, Александр Гебо, НОКС, Титов и Солдатова, Ясный Сокол;
  • средний и средний+: Александр Гебо, Булатный Нож, Мастерская Алексея Федотова, Окские Ножи.
  • В премиум сегменте преобладают модели, изготавливаемые под заказ.

Таким образом, танто – это высоконадёжное изделие, доступное в различных вариациях и способное выполнять разнообразные функции.

Похожие статьи