Окские ножи
+7 910 132-29-11,+7 930 713-17-95 Пн-Пт: 8:00—17:00, Сб-Вс: выходной
Корзина 0 0 руб.

Доставка по всей России

Гарантия от 1 года!

Свыше
800+
товаров







Дипломы

Новости

Обновление сайта

16 мая 2018

У нас важная новость - мы обновили сайт! Наш сайт изменил не только свой дизайн, но и стал проще в навигации и функциональнее. Теперь регистрация в нашем магазине и оформление заказа...


Клинок - традиции и современность

8 апреля 2018

Уважаемые Друзья!!! Скоро, совсем скоро! Состоится выставка производителей ножей, клинков и всевозможных мужских игрушек! 37-я международная выставка "Клинок - традиции и современность"...


Пчак

Нож пчак

Нож пчак – самый атмосферный вид ножей родом из Средней Азии. Он словно выпал из сказки "Тысяча и одна ночь", когда завороженный читатель переворачивал страницу. Такими ножами готовили еду не только простолюдины, но и повара для шахов и их многочисленных наложниц. Поэтому, вероятно, сложно найти предмет, который бы был свидетелем такого количества невероятных историй, интриг и в большей степени передавал очарование востока.

Пчак: что означает?

Собственно слово "пчак" или "Pichoq" переводится с узбекского как нож. Очевидное и простое название – следствие универсальности и, преимущественно, бытового назначения. В сознании узбека средних веков именно такой формы и мог быть нож: с прямым широким клинком из относительно недорогой и доступной углеродистой стали, с односторонним долом вдоль всей рабочей поверхности, с прямой круглой в сечении рукоятью, которая крепится на уровне обуха.

Конструкция позволяет с удобством резать и мясо, и фрукты. Расположение рукояти обеспечивает надежный обхват – нож можно зажать в кулаке, и разделять самые неуступчивые волокна, прикладывая значительные усилия. За долгую историю возникло немало реплик, которые успели стать каноном. Поэтому без классификации рассказ об этом колоритном явлении будет неполным.

Виды. Назначение

Пчак, Окские Ножи

Для чего предназначен пчак? В целом, это универсальное орудие. Но со временем появились варианты применения и более специализированные профили. Кухонный пчак, который можно подразделить на нарын-пчак – разновидность для раскройки теста, кассоб-пчак – разделочная версия для мяса, чуст-пчак – шинковка овощей, казахча – рыбный. Бола-пчак – сувенирная продукция и. т. п. Перечислить все типажи по назначению маловероятно – сколько мастеров, столько идей и направлений.

Кроме того, конструкция пчака не осталась незамеченной соседними народами. Так распространение получили уйгурский пчак, афганский и татарский:

  • Афганский пчак – большой нож с несколько более широким полотном и бочкообразной ручкой, находящейся под небольшим углом к лезвию.
  • Уйгурский пчак можно узнать по верхнему контуру, который имеет форму волны: тело ножа слегка прогнуто в центральной части, затем поднимается до середины ручки и далее переходит в плавный спуск.
  • Татарский пчак отличает треугольное лезвие: режущая кромка со стороны рукояти почти ровной линией смыкается с передней частью обуха.

Настоящий большой пчак способен достигать 27 сантиметров в длину, а клинок – до двух третей этой величины. Реже встречаются реплики еще больших размеров. Малый узбекский нож пчак в среднем – около 16 сантиметров, с приблизительно одинаковой длинной лезвия и рукояти.

Иногда можно увидеть в интернет-магазинах пчаки цельнометаллические. Это удачное переосмысление древней конструкции. Если используется качественная сталь, покупатель получает сверхпрочный нож. Вместо накладок в подобных конструкциях используется обмотка или оплетка шнуром. Складные пчаки бывают самых необычных форм, но сохраняют особенности типажа и не достигают большой величины. Все-таки важно, чтобы походный аксессуар помещался в карман.

Как выбрать?

При выборе ножа пчака ориентируйтесь не только на внешний вид, но и на свои потребности. Для чего приобретаете и в каких условиях будете эксплуатировать – здесь как никогда важны размер и форма клинка. Узкое и маленькое лезвие оптимально для чистки овощей, фруктов и даже рыбы. Универсальный кухонный нож напротив должен быть больше и массивнее. Если задачи разнообразны, может быть разумнее приобрести набор пчаков?

Обязательно присмотритесь к ручке и сопоставьте с размером ладони владельца или того, кто чаще всего будет пользоваться инструментом. И, разумеется, выбирайте модель, оформление которой понравилось, чтобы готовить с душой и пользоваться с удовольствием.

Правильный пчак

Пчак

Классически правильный пчак выполнен из высокоуглеродистой стали, имеет ровный обух, прямо переходящий в рукоять. Полный размер такого узбекского пчака приблизительно 27 см. Режущая часть длинной до 22 см, шириной около 5 см. Профиль треугольный, в верхней части толщиной 3 – 5 мм сводится на ноль к режущей кромке. Лезвие слегка загнуто на кончике – подъем составляет от 2 до 7 мм. Рукоять накладная и выполнена из дерева. У недорогих бытовых ножей древесину часто заменяет оргстекло.

Коротко о материалах клинка. Очень распространен в продаже бюджетный пчак из стали 95х18. Такой нож имеет достаточно массивный хоть и сведенный в ноль клинок, весит около 130 грамм, удобен для шинковки овощей и разделки мяса. Некоторые изделия из нержавейки можно рассматривать, как туристические. Как правило, их продают с ножнами. У похожих по свойствам и цене пчаков клинок может быть выполнен из стали 95х18, х12мф, 65г, d2. Другие популярные варианты – стали шх15, у7 и у8. Для профессионального использования, например, в отделе мясопродуктов такие инструменты, к сожалению, подойдут не все. Для подобных целей стоит поискать изделие с маркировкой М390 или elmax.

Пчак из дамасской стали довольно редкое явление – это подарочная и сувенирная продукция, с качественной рукоятью, нередко, из сбалансированной древесины и высокой ценой за экземпляр.

Ручка ножа пчак традиционно изготавливается из дерева. Встречаются образцы из эбонита, текстолита, пластика и других полимерных соединений. Выбирая из дорогих моделей, можно познакомится с экзотикой из рога, кости, бивня и даже козьей ножки. Крепят деталь методом вставки – цельным массивом или накладывают с обоих сторон металла и заклепывают.

Как точить пчак?

Правильно точить пчак дном керамической кружки или пиалы. Легкими движениями тянут нож на себя всегда в одну сторону, как будто вытирая о дно кружки. В процессе лезвие попеременно переворачивают каждой из сторон.

Клинок большинства пчаков сводится на ноль к острию. Но некоторые изделия имеют настолько массивное лезвие, что приходится соблюдать углы при заточке – 45 °.

Является ли нож пчак холодным оружием?

Согласно законодательным нормам РФ основные признаки холодного оружия:

  • клинок длинной не менее 9 см и толщиной от 2,5 до 6 мм;
  • рукоять с ограничителем для кисти не менее 5 см;
  • наличие двух режущих поверхностей;
  • заострение на конце под углом менее 70°;
  • твердость стали от 42 HRC.

Должны присутствовать все перечисленные признаки. Поэтому несмотря на размеры пчак не является холодным оружием и относится к ножам для хозяйственно-бытовых нужд.

Где купить?

Качественный пчак можно купить в рознице в специализированных магазинах. Для жителей небольших населенных пунктов наиболее доступной будет покупка в интернет-магазине. Стоимость ножа зависит от материалов клинка и ручки, наличия инкрустации и дополнительных аксессуаров, например, ножен. Не стоит забывать и о возможной наценке за бренд – продукция известных производителей стоит дороже.

Похожие статьи: