Окские ножи
+7 910 132-29-11,+7 930 713-17-95 Пн-Пт: 8:00—17:00, Сб-Вс: выходной
Корзина 0 0 руб.

Доставка по всей России

Гарантия от 1 года!

Свыше
800+
товаров







Дипломы

Новости

Обновление сайта

16 мая 2018

У нас важная новость - мы обновили сайт! Наш сайт изменил не только свой дизайн, но и стал проще в навигации и функциональнее. Теперь регистрация в нашем магазине и оформление заказа...


Клинок - традиции и современность

8 апреля 2018

Уважаемые Друзья!!! Скоро, совсем скоро! Состоится выставка производителей ножей, клинков и всевозможных мужских игрушек! 37-я международная выставка "Клинок - традиции и современность"...


Сталь 95х18 для ножей

Нож финский Пуукко малый, 95х18, венге

Марка стали 95Х18 отличается высоким качеством и имеет превосходные характеристики. Этот металл широко используют в разных отраслях промышленности, авиа- и машиностроении, нефтяной промышленности. Однако самое широкое распространение сталь получила в оружейном деле. Из этого материала делают качественные охотничьи и туристические ножи. Их также можно использовать для работы на кухне. Благодаря высокому качеству стали в сочетании с доступной стоимостью, такие ножи пользуются большим спросом.

Характеристики материала

Основная доля в черных металлах приходится на железо. В стали данной марки его содержание достигает 78%. Также в сплав обязательно входит углерод (не более 1%). От 3 до 5 % занимают различные элементы, среди которых можно выделить медь, никель, марганец, титан, сера, фосфор и кремний.

Важное место занимают легирующие добавки. Основное место занимает хром (около 18-19%). Он образует на металле окисную пленку, которая выполняет защитную функцию. Благодаря ей металл не подвергается воздействию неблагоприятных внешних факторов, что повышает его износоустойчивость. Также стоит учитывать, что хром образует карбиды, которые также благотворно влияют на прочность стали.

Набор кухонных ножей из 95Х18, амарант, граб

Процесс термообработки

  • Первый этап – получение отливок с последующим отжигом. Оптимальный температурный режим в диапазоне от 890 до 920°C.
  • После переходят к процессу ковки. Мастер формирует пластину нужной толщины.
  • Далее следует закалка, при которой металл нагревается до 1080°C.
  • Последний этап – это отпуск. Необходимо убрать излишнюю хрупкость металла, для чего его снова нагревают в течение 60 минут, но уже не так сильно (до 140-150°C).

Плюсы и минусы стали 95Х18 для ножей

Среди главных преимуществ можно выделить:

  • Устойчивость к коррозии, влаге и некоторым агрессивным средам.
  • Высокие показатели твердости (в пределах 58-60 единиц). С помощью ножа из такой стали можно легко разделать тушу среднего размера.
  • Упрощение процесса ковки. Пустоты, которые образуются в молекулярной структуре металла, быстро заполняются молекулами, что делает сплав более податливым при сохранении высокой прочности.
  • Лезвие быстро затачивается даже в условиях похода. Все, что нужно, это алмазный брусок с показателями зернистости 100/80 и 40/50. Также для правки ножа может использоваться обычный булыжник.
  • Оптимальное сочетание цены и качества: ножи из данной марки стали относятся к среднему ценовому сегменту и при этом демонстрируют высокое качество и обладают всеми необходимыми характеристиками.
Нож Финка НКВД реплика из стали 95Х18, инкрустация звезда в эмали, рукоять из граба с латунью

У стали 95Х18 есть и некоторые недостатки:

  • Агрессивность реза на уровне удовлетворительной.
  • Нежелательны большие поперечные нагрузки, если нож с обухом меньше 4 мм.
  • Готовые клинки нельзя использовать для метания.

Сталь 95Х18 является идеальным материалом для изготовления ножей для рыбаков, туристов, охотников, а также кухонной утвари. Данный металл достаточно прочный, качественный и доступный, что делает его лидером на современном рынке. Чтобы получить отличный клинок, необходимо точно учитывать все тонкости технологии и обработки. В результате получатся прочные и надежные ножи, чьи лезвия долго остаются острыми.


Похожие статьи: