Окские ножи
+7 910 132-29-11,+7 930 713-17-95 Пн-Пт: 8:00—17:00, Сб-Вс: выходной
Корзина 0 0 руб.

Доставка по всей России

Гарантия от 1 года!

Свыше
800+
товаров







Дипломы

Новости

Обновление сайта

16 мая 2018

У нас важная новость - мы обновили сайт! Наш сайт изменил не только свой дизайн, но и стал проще в навигации и функциональнее. Теперь регистрация в нашем магазине и оформление заказа...


Клинок - традиции и современность

8 апреля 2018

Уважаемые Друзья!!! Скоро, совсем скоро! Состоится выставка производителей ножей, клинков и всевозможных мужских игрушек! 37-я международная выставка "Клинок - традиции и современность"...


Сталь Х12МФ

Сталь марки Х12МФ – популярный материал, обладающий отличными техническими параметрами и ценными свойствами. Этот тип стали является сырьем для производственных процессов, применяется в тяжелом машиностроении. Но главное предназначение – изготовление охотничьих и бытовых ножей, которые, как известно, должны быть острыми, чтобы выполнять свои функции. Сталь Х12МФ имеет не только плюсы, но и минусы, которые нужно знать.

Нож финка НКВД с клинком из Х12МФ

Характеристики материала

Сталь – сплав железа и углерода, при этом последнего должно быть максимум 2 %. При введении разных добавок, сегодня можно получить сталь с требуемой прочностью, пластичностью, режущими характеристиками.

В составе стали марки Х12МФ такие компоненты, что и обуславливают уникальные свойства:

  • Хром. Один из важнейших составляющих, который позволяет повысить режущие свойства, защищает от ржавчины в течение длительного времени.
  • Вольфрам и молибден. Повышают прокалку.
  • Ванадий. Обеспечивает баланс прочности и пластичности. Важно соблюдение пропорций данного элемента, чтобы сталь не утратила требуемую пластичность.
  • Никель. Защищает сталь от ржавчины, делает ее прочнее.
  • Марганец. Обеспечивает сохранение формы изделия во время закалки стали.
  • Углерод. Сохраняет свойства стали в течение длительного времени.
  • Кремний. Предотвращает развитие коррозийного процесса.

Соблюдение пропорции для стали этой марки – важнейший момент, чтобы получить все требуемые характеристики изделия. Важна также температура и количество закалок в ходе производственного процесса. Все этапы технологического процесса должны быть четко выдержаны, только так результат будет максимально качественным.

Преимущества и недостатки ножей из Х12МФ

Главное преимущество ножей из этой стали – длительный срок эксплуатации без дополнительной правки и отличные режущие качества. Если возникнет необходимость, изделие легко поддается заточке.

Резать ножом их Х12МФ можно все: хлеб, огурцы, разделывать рыбу и др. На кухне он станет незаменимым помощником, но нужно соблюдать предельную осторожность, потому что ножи такого типа очень острые.

Нож Пластун с клинком из стали х12МФ

Выделим основные плюсы ножей из стали этого типа:

  • качественная работа в течение длительного времени;
  • практически не образуется ржавчина;
  • высокая прочность;
  • равномерная заточка по всей длине лезвия;
  • высокая устойчивость к жаре и холоду;
  • стойкость к механическому воздействию.

Несмотря на такое количество плюсов, у данного вида стали есть и ряд недостатков. Если производитель нарушил технологию производства, клинок может быть перекален и режущая кромка начинает крошиться при минимальных нагрузках.

Кроме того, нож из стали Х12МФ требует обязательного ухода: поработал, тщательно вымыл и вытер насухо. Хранить нож желательно не в ножнах и в месте, где невысокий уровень влажности.

Не рекомендуется использование данных ножей для рубки веток, костей и открывания консервных банок.

Похожие статьи: