У нас важная новость - мы обновили сайт! Наш сайт изменил не только свой дизайн, но и стал проще в навигации и функциональнее. Теперь регистрация в нашем магазине и оформление заказа...
Сталь марки Х12МФ – популярный материал, обладающий отличными техническими параметрами и ценными свойствами. Этот тип стали является сырьем для производственных процессов, применяется в тяжелом машиностроении. Но главное предназначение – изготовление охотничьих и бытовых ножей, которые, как известно, должны быть острыми, чтобы выполнять свои функции. Сталь Х12МФ имеет не только плюсы, но и минусы, которые нужно знать.
Характеристики материала
Сталь – сплав железа и углерода, при этом последнего должно быть максимум 2 %. При введении разных добавок, сегодня можно получить сталь с требуемой прочностью, пластичностью, режущими характеристиками.
В составе стали марки Х12МФ такие компоненты, что и обуславливают уникальные свойства:
- Хром. Один из важнейших составляющих, который позволяет повысить режущие свойства, защищает от ржавчины в течение длительного времени.
- Вольфрам и молибден. Повышают прокалку.
- Ванадий. Обеспечивает баланс прочности и пластичности. Важно соблюдение пропорций данного элемента, чтобы сталь не утратила требуемую пластичность.
- Никель. Защищает сталь от ржавчины, делает ее прочнее.
- Марганец. Обеспечивает сохранение формы изделия во время закалки стали.
- Углерод. Сохраняет свойства стали в течение длительного времени.
- Кремний. Предотвращает развитие коррозийного процесса.
Соблюдение пропорции для стали этой марки – важнейший момент, чтобы получить все требуемые характеристики изделия. Важна также температура и количество закалок в ходе производственного процесса. Все этапы технологического процесса должны быть четко выдержаны, только так результат будет максимально качественным.
Преимущества и недостатки ножей из Х12МФ
Главное преимущество ножей из этой стали – длительный срок эксплуатации без дополнительной правки и отличные режущие качества. Если возникнет необходимость, изделие легко поддается заточке.
Резать ножом их Х12МФ можно все: хлеб, огурцы, разделывать рыбу и др. На кухне он станет незаменимым помощником, но нужно соблюдать предельную осторожность, потому что ножи такого типа очень острые.
Выделим основные плюсы ножей из стали этого типа:
- качественная работа в течение длительного времени;
- практически не образуется ржавчина;
- высокая прочность;
- равномерная заточка по всей длине лезвия;
- высокая устойчивость к жаре и холоду;
- стойкость к механическому воздействию.
Несмотря на такое количество плюсов, у данного вида стали есть и ряд недостатков. Если производитель нарушил технологию производства, клинок может быть перекален и режущая кромка начинает крошиться при минимальных нагрузках.
Кроме того, нож из стали Х12МФ требует обязательного ухода: поработал, тщательно вымыл и вытер насухо. Хранить нож желательно не в ножнах и в месте, где невысокий уровень влажности.
Не рекомендуется использование данных ножей для рубки веток, костей и открывания консервных банок.
Похожие статьи: