Окские ножи
+7 910 132-29-11,+7 930 713-17-95 Пн-Пт: 8:00—17:00, Сб-Вс: выходной
Корзина 0 0 руб.

Доставка по всей России

Гарантия от 1 года!

Свыше
800+
товаров







Дипломы

Новости

Обновление сайта

16 мая 2018

У нас важная новость - мы обновили сайт! Наш сайт изменил не только свой дизайн, но и стал проще в навигации и функциональнее. Теперь регистрация в нашем магазине и оформление заказа...


Клинок - традиции и современность

8 апреля 2018

Уважаемые Друзья!!! Скоро, совсем скоро! Состоится выставка производителей ножей, клинков и всевозможных мужских игрушек! 37-я международная выставка "Клинок - традиции и современность"...


Алмазная сталь ХВ5

Нож Беркут из стали ХВ5, Окские Ножи

Алмазная сталь ХВ5 (в народе «алмазка») — прочная легированная высокоуглеродистая сталь. Фактически, в ней нет ни грамма алмаза, а название просто наиболее четко отражает характеристики материала. Хотя по твердости он, конечно, сильно уступает алмазу.

Аббревиатура ХВ5 расшифровывается как хром-вольфрам. Алмазная сталь во многих аспектах превосходит другие марки, ее даже используют для работы с более мягкими металлами. Кстати, свое второе официальное название — инструментальная — сталь получила именно из-за применения в промышленности. Производить алмазку начали еще сотни лет назад, но современный процесс изготовления сильно отличается от старинных.

История появления

Впервые производить алмазную сталь начали в средневековой Японии. Тогда она называлась «тамахагане», что в переводе означает «драгоценная сталь». Именно она использовалась для ковки самурайских клинков.

Если верить легендам о японском холодном оружии, то уже тогда эта марка выделялась отличными режущими свойствами. Например, один из мифов гласит, что катана из «тамахагане» могла разрезать падающий лист бумаги напополам.

И хоть это лишь легенда, в нее охотно верится. Во-первых, сейчас ножи из алмазки действительно способны разрезать падающий лист бумаги. Во-вторых, японские катаны хоть и были очень острыми, но ломались даже при легком ударе — это также подтверждает их родство с ХВ5, так как и сейчас ножи из стали этой марки могут сломаться при падении с небольшой высоты.

Процесс получения и обработки «тамахагане» всегда был окружен тайной. В Европе даже сейчас нет аналогов этой марки, а некоторые секреты изготовления хранятся японскими кузницами и передаются по наследству вот уже несколько веков.

Доподлинно известно, что для производства «тамахагане» требовалось несколько десятков людей. Выплавка стали происходила в традиционных японских плавильнях, которые могли использоваться только один раз — после завершения плавки их разрушали и извлекали готовый металл. Температура в печах достигала 1200-1500 °C. Весь процесс производства занимал три дня. А ведь после сталь еще нужно было травить.

В современной Японии производство стали «тамахагане» продолжается с сохранением старых традиций, но уже другим способом. Для обогащения руды используют магниты, которые отделяют частицы железа от породы. А затем уже обогащенную руду дополнительно очищают от шлака с помощью извести.

Выплавку производят не в традиционных японских плавильнях, а на современном оборудование, что позволяет уменьшить процент брака и улучшить качества готового продукта. Расплавленное железо дополнительно помещают в центрифугу для улучшения его структуры, а после подвергают травлению.

Конечно, для изготовления самурайских клинков ХВ5 уже давно не используют, а вот кухонные ножи из японской стали пользуются спросом как у профессиональных поваров, так и у обычных людей.

Общие характеристики

Повышенная твердость достигается за счет сочетания железа и углерода. А хром и вольфрам, которые используют при производстве многих современных марок, придают стали дополнительную устойчивость к коррозии и высоким температурам.

Количество углерода в ХВ5 1,3-1,5%. Повышение его объема в сплаве приводит к негативным последствиям — готовое изделие становится более хрупким, показатель HRC понижается.

Алмазка обладает наивысшим показателем по шкале Роквелла — 60-65 HRC. То есть лезвия и инструменты, изготовленные из ХВ5, отлично режут большинство материалов, в том числе другие марки стали. Камнем преткновения становится только их хрупкость.

Дополнительные компоненты

В современной алмазке содержится всего 1% хрома. Добавить в сплав больше хрома нельзя, так как это негативно скажется на прочности. При этом важно понимать, что для полной защиты от ржавчины и коррозии в сплаве должно быть не менее 18% хрома. То есть алмазная ХВ5 защищена лишь от небольшого воздействия влаги.

Содержание вольфрама в составе алмазки — 4-5%. Его использование повышает HRC готового изделия. Единственный негативный эффект от его добавления — для выплавки печь приходится нагревать до температуры 3000°С, что осложняет работу с другими компонентами. Добавление вольфрама также повышает износостойкость сплава ХВ5 — он становится более устойчивым к термическому и кислотному воздействиям.

Эксплуатационные преимущества

Нож Осетр, сталь ХВ5, Окские Ножи

Основной плюс алмазной ХВ5 — твердость, благодаря которой инструменты и ножи из ХВ5 могут обходиться без заточки в течение долгого времени, при этом сохраняя свои режущие свойства. Хром в составе частично защитит изделие от коррозии, а вольфрам позволит использовать ножи из стали марки ХВ5 даже в агрессивной среде.

Недостатки

Главный бич всех изделий из алмазки — хрупкость. Даже алмаз, который нельзя поцарапать из-за повышенной твердости, можно легко расколоть на части. И ножи из стали ХВ5 подтверждают это правило — лезвие хоть и может использоваться для резки металлов, но оно требует к себе аккуратного обращения, в ином случае на кромке появятся зазубрины и сколы. Справедливости ради, похожие проблемы имеются у любой стали с высоким содержанием углерода.

Нередки случаи, когда во время тестирования изделия из алмазки ломались при падении с небольшой высоты. Японские производители постоянно пытаются найти оптимальное соотношение твердости и хрупкости. И их изыскания привели к созданию марки с 0,15% содержанием углерода — правда и цена на нее соответствующая. Впрочем, к минусам ХВ5 также можно отнести цену.

Похожие статьи: