Окские ножи
+7 910 132-29-11,+7 930 713-17-95 Пн-Пт: 8:00—17:00, Сб-Вс: выходной
Корзина 0 0 руб.

Доставка по всей России

Гарантия от 1 года!

Свыше
800+
товаров







Дипломы

Новости

Обновление сайта

16 мая 2018

У нас важная новость - мы обновили сайт! Наш сайт изменил не только свой дизайн, но и стал проще в навигации и функциональнее. Теперь регистрация в нашем магазине и оформление заказа...


Клинок - традиции и современность

8 апреля 2018

Уважаемые Друзья!!! Скоро, совсем скоро! Состоится выставка производителей ножей, клинков и всевозможных мужских игрушек! 37-я международная выставка "Клинок - традиции и современность"...


Нож шеф-повара

Нож шеф-повара – главный рабочий инструмент, одинаково хорошо справляющийся и с разделкой мяса, птицы, и с рубкой овощей. У профессионалов это орудие незаменимо, если на домашней кухне хозяйка научится им владеть так же мастерски, то перестанет нуждаться в каком-либо другом ножевом приспособлении.

Нож поварской "Шеф"
Нож поварской "Шеф"

Поварской нож вовсе не обязательно должен быть массивным, тяжелым и квадратным (это всего лишь «киношное» клише), его подбирают исключительно по размеру руки, иначе для хрупких кулинарок изделие окажется слишком тяжелым, и ни о каком удобстве в работе речи быть не может.

Особенности шеф-ножа

У профессионалов существует особая тройка поварских ножей – это обязательный для каждого мастера-кулинара набор:

  • Шеф-нож – «король» кухни, универсальный прибор для практически всех поварских операций.
  • Серрейтор – длинный нож-пила для реза хлебобулочных изделий, фруктов и овощей.
  • Маленький нож – для очистки фруктово-овощных продуктов.

Лучшим профессиональным поварским ножом считается орудие, выкованное из цельной стальной пластины. Анатомия инструмента состоит из целых шести частей (а не двух – клинка и рукояти, как заблуждаются некоторые) и каждый элемент имеет огромное значение:

1. Лезвие – от 200 до 300 мм. Высокоуглеродистая сталь считается материалом премиум-класса, он очень прочна, неподвластна ржавчине и затуплению. Но стандартная углеродистая сталь ничем не хуже, многие мастера предпочитают именно ее – благодаря более мягкой структуре она легче затачивается (но и тупится быстрее).

2. Рукоять – самая контактируемая с рукой часть изделия. Должна обладать максимальной эргономичностью, чтобы не скользить в ладони или заставлять работать со значительными усилиями. Материалы рукоятей поварских ножей:

  • Пластик. 
  • Резина. 
  • Композит.
Нож шеф-повара из кованой стали Х12МФ
Нож шеф-повара из кованой стали Х12МФ

Чистое дерево использовать нежелательно, так как пористая структура привлекательна для бактерий, боится влаги, подвержена растрескиванию – на профессиональной кухне таких ножей не встретишь.

3. Пята – самая широкая часть клинка возле основания (место соединения лезвия с рукоятью). Предназначена для резки твердого продукта (кости птицы, орехи, морковь и т.д.). чем длиннее лезвие, тем больший создается рычаг и необходимое усилие для реза пятой.

4. Хвостовик – фрагмент металла внутри рукояти. Когда изделие цельнометаллическое, этот элемент проходит через всю длину рукоятки и называется «полным хвостовиком». Обеспечивает прочность, баланс и простоту использования.

5. Заклепки – шпильки для скрепления рукояти и хвостовика.

6. Основание или «больстер» - массивный стальной наплыв в месте соединения передней верхней части рукояти с обухом. Создает необходимую балансировку, бережет пальцы от соскальзывания, усталости и образования мозолей.

Нож кухонный Шеф, сталь Х12МФ, рукоять из стабилизированного дерева
Нож кухонный Шеф, сталь Х12МФ, рукоять из стабилизированного дерева

Где купить хороший нож шеф-повара

Купить поварской нож в отличном исполнении – задача не из легких. Но, выбрав однажды «свой», вы поднимитесь на несколько ступеней вверх в кулинарном искусстве. Мы предлагаем обширный ассортимент шеф-ножей для разных размеров ладони, в любых конструктивных вариациях собственного производства. Пора становиться гуру в мире поваров – дерзайте!

Похожие статьи: