У нас важная новость - мы обновили сайт! Наш сайт изменил не только свой дизайн, но и стал проще в навигации и функциональнее. Теперь регистрация в нашем магазине и оформление заказа...
Среди обширного арсенала профессиональных гастрономических инструментов есть один, стоящий особняком от своих острых собратьев – нож для стейка. Приготовление нежнейшего и сочного мясного куска – это не просто обжаривание продукта перед подачей на стол, это целое искусство, результат которого должен быть достойным для хорошей трапезы. Существует особая философия обработки, подготовки, жарки и даже специальная культура поедания стейка и, конечно, такое священнодействие не может не сопровождаться определенной атрибутикой.
У стейкового ножа довольно длинное лезвие, прямое или плавно изогнутое, с массивной пятой у основания рукояти (на столовых моделях). Эта деталь позволяет прибору не скользить в ладони, даже если она будет жирная от продукта.
Нож для стейка: виды и особенности
Главное при выборе стейкового ножа – определиться с его назначением:
Нож для приготовления мясного куска – орудие с очень прочным, практически негнущимся клинком особой формы и исключительно острой заточки. Приподнятое вверх острие лезвия поможет отделить мякоть от кости даже в очень неудобных, труднодоступных зонах.
Инструмент для нарезки готового стейка – узкоспециализированный столовый прибор, не имеющий отношения к работе с сырым куском мяса. Бывает двух видов:
1. Поварской – изделие с прямым, ровным клинком. Предназначено для разделения мяса на порционные куски самим кулинаром перед подачей на стол.
2. Столовый – индивидуальное для каждого участника трапезы орудие с прямой или серрейторной (волнистой) заточкой – так проще неискушенным гурманам разрезать порционный кусок на маленькие дольки.
![Нож стейковый столовый Нож стейковый столовый](/wa-data/public/shop/img/njzh-dlya-steika.jpg)
Выбор заточки ножа для готового стейка зависит от степени мясной прожарки. Чем она выше, тем большее предпочтение отдается серрейтору.
Материал изготовления
Стейковые ножи варьируются в длине лезвия от 100 до 120 мм. Мясо быстро приводит режущую кромку к затуплению благодаря агрессивной химической структуре и наличию костей, поэтому клинок ножа выполняют из особо прочных стальных сплавов, куда добавляют:
- Молибден.
- Ванадий.
- Хром.
- Кремний.
Для столовых стейковых приборов допустимо использовать однослойную сталь, она мягче, но и нож не подвергается сверхнагрузкам. К тому же, этот материал доступнее для широкого круга потребителей.
Рукоять – дело личного вкуса каждого, производитель предлагает на выбор АВS-пластик и дерево. Если для разрезания готового продукта хороши оба варианта, то работать с сырым куском лучше ножом с пластиковой ручкой по причине все той же агрессивности мясной мякоти, забивающей поры древесины и создающей антисанитарные условия.
Как решить «острый» вопрос?
![Нож для стейка по индивидуальному заказу Нож для стейка по индивидуальному заказу](/wa-data/public/shop/img/screenshot_258.png)
У нас ножи для стейка заказать можно в любом варианте исполнения, как для приготовления мясного блюда, так и для сервировки стола. Все изделия имею отличное качество исполнения и удобную конфигурацию рукоятей для максимально крепкого и надежного захвата.
Стейковый нож можно применять также при подаче на стол других мясных блюд – котлет, отбивных, птицы и т.д. Культура еды основана на грамотном обращении со столовыми приборами, особенно при подаче цельных жареных кусков сочного мяса. С нашими ножами для стейка вам обеспечено одобрение соседей по трапезе, как и комфортное наслаждение любимым блюдом.
Похожие статьи: