У нас важная новость - мы обновили сайт! Наш сайт изменил не только свой дизайн, но и стал проще в навигации и функциональнее. Теперь регистрация в нашем магазине и оформление заказа...
Нож кухонный универсальный – обязательный атрибут на любой кухне. Это инструмент, которым можно выполнить практически всю работу с продуктами, кроме рубки костей и замороженного мяса/птицы:
- Нарезка.
- Шинковка.
- Крошение.
- Разделка.
- Удаление пленки и сухожилий.
- Чистка и т.д.
Если это не инструмент мастера на профессиональной кухне (шеф-нож, сантоку, пэтти), то звание универсального ножа может получить любое режущее приспособление, работать с которым хозяйке максимально комфортно и удобно. Разумеется, речь идет о хорошо сбалансированном, качественном поварском орудии.
Материалы изготовления ножей-универсалов
Так как универсальные ножи для кухни самая обширная категория ножевой поварской продукции, то производитель позволил себе не экономить на выборе материалов для изготовления. В результате сегодняшнему потребителю предлагается инструмент на любой вкус:
Сталь любых марок – однослойная, высокоуглеродистая, нержавеющая, легированная. Материал может быть, как с обкладками, так и без них.
Титан – особый сплав со специально разработанной бета-структурой именно для поварских орудий.
Керамика – на основе циркония.
Тип заточки бывает двух видов – любительские ножи-универсалы обычно имеют двустороннюю заточку, профессиональные орудия – одностороннюю.
Хороший универсал способен стать полноценной заменой «поварской тройки» при условии правильно подобранного изделия. Выбор эргономичной рукояти важен не меньше качества исполнения клинка. Работать скользящим или слишком большим/маленьким для ладони ножом не только утомительно, но и травмоопасно.
Один за всех или, как выбрать нож-универсал
Когда практически за всю ножевую работу на кухне ответствен один-единственный инструмент, то излишне говорить, насколько безупречным должно быть его исполнение. Перед тем как купить универсальный кухонный нож необходимо определиться, насколько обширный фронт работ ему предстоит:
- Изделие из штампованной нержавейки – это продукт масс-маркета, наиболее доступный для потребителя вариант. При активном использовании не исключена регулярная заточка.
- Легированная сталь – изделие «премиум», если выполнено из цельнометаллической пластины, то практически вечное. Способно справиться со всеми операциями, кроме тех, что предназначены для «топорных» работ.
- Керамика – обладает прекрасными режущими свойствами, но ввиду хрупкости материала больше подходит для деликатных работ. Любителям мяса, птицы, рыбы и других продуктов с твердыми костными элементами лучше не рисковать.
- Титан – это мощное орудие легко выполнит любые агрессивные операции по разделке и подготовке продукта. Относится к категории орудий, которые можно передавать по наследству ввиду их «неубиваемости». Цена соответствует качеству, но в конечном итоге с лихвой себя окупает.
Изделия с деревянной рукоятью привычно удобны, но не особо практичны и гигиеничны (в трещины, которые обязательно появятся со временем, будет набиваться грязь, скапливаться бактерии). От влаги дерево теряет форму и становится неудобным руке. Пластик, паккавуд (пропитанная смолами, ламинированная древесина), микарта, акрилат гораздо более предпочтительны. Но идеальный вариант – это цельное изделие из стали или титана.
Похожие статьи: