У нас важная новость - мы обновили сайт! Наш сайт изменил не только свой дизайн, но и стал проще в навигации и функциональнее. Теперь регистрация в нашем магазине и оформление заказа...
Жиловочные ножи относятся к категории кухонных ножей, с помощью которых можно провести несколько операций по разделке мяса или птицы:
- Удаление пленочной поверхности.
- Зачистка.
- Разделение на размерные куски.
Но основная цель, для которой используют ножи для жиловки мяса – калибровка мяса по сортам. Такой инструмент исключительно удобен в эксплуатации, высокоустойчив к механическому износу и востребован не только на комбинатах по переработке мяса, но и в мясных лавках, отделах супермаркетов, рынках и в быту.
Конструктивные и эксплуатационные характеристики
Профессиональный жиловочный нож оснащен довольно длинным клинком – 230-300 мм. Это серьезное гастрономическое приспособление с обоюдоострой режущей кромкой. Лезвие из углеродистой стали обладает особой прочностью, не склонно к затуплению и позволяет работать с большими кусками мясопродуктов.
Выполнение рукояти предпочтительнее из пластика. Она гигиеничнее дерева, которое под действием мясных соков растрескивается, забивается плохо вычищающимися отходами и служит источником распространения патогенных микроорганизмов. К тому же, деревянные ручки восприимчивы к влаге – мыть их в посудомоечной машине не получится.
Эргономика рукояти должна соответствовать требованиям безопасности при работе с режущими орудиями. В ножах для жиловки предусмотрена удобная ручка с предохранительным носиком для защиты прибора от выскальзывания. Большинство производителей выпускают модели, где в материал рукояти из пластика добавлена антибактериальная присадка для исключения роста грибков и микробов или перекрестного заражения.
Разновидности конфигураций жиловочного инструмента
Вариантов исполнения ножей для жиловки несколько:
- Прямое лезвие – классическая («французская») форма мясообрабатывающего приспособления. Обладает превосходными характеристиками резки.
- «Американская форма» - клинок изогнут кверху, напоминая ятаган.
- Лезвие с желобками – может быть стандартной прямой или изогнутой «американской» формы.
Именно моделями с желобками пользуются профессиональные операторы по разделке туш на мясоперерабатывающих предприятиях.
Особенности профессиональных ножей для жиловки
Профессиональные ножи для жиловки выполнены из качественной углеродистой стали и соответствуют всем техническим требованиям профессиональных инструментов:
- Произведены по технологии бесшовного соединения.
- Укомплектованы рукоятями, устойчивыми к растрескиванию.
- Лезвия высокопрочны, стойки к образованию зазубрин, царапин и т.д.
- Подходят для ладоней любого размера.
На заметку: одним из показателей качества нового изделия является острая заточка, которую производители с именем выполняют на специальных автоматизированных станках.
Похожие статьи: