Окские ножи
+7 910 132-29-11,+7 930 713-17-95 Пн-Пт: 8:00—17:00, Сб-Вс: выходной
Корзина 0 0 руб.

Доставка по всей России

Гарантия от 1 года!

Свыше
800+
товаров







Дипломы

Новости

Обновление сайта

16 мая 2018

У нас важная новость - мы обновили сайт! Наш сайт изменил не только свой дизайн, но и стал проще в навигации и функциональнее. Теперь регистрация в нашем магазине и оформление заказа...


Клинок - традиции и современность

8 апреля 2018

Уважаемые Друзья!!! Скоро, совсем скоро! Состоится выставка производителей ножей, клинков и всевозможных мужских игрушек! 37-я международная выставка "Клинок - традиции и современность"...


Лучшие кухонные ножи для дома

Кухонные с клинком из кованой стали Х12МФ, рукояткой из акрилат

Считается, что лучший кухонный нож для дома должен быть: 

  • достаточно острый, чтобы резать и разделывать продукты без затруднений даже у непрофессионального кулинара; 
  • долговечный, чтобы он мог служить вам долгое время, не теряя свою эффективность; 
  • удобный, чтобы он легко держался в руке и удобно использовался; 
  • прочный, чтобы он мог выдерживать нагрузку и не ломаться легко.

Популярные виды кухонных ножей

  1. Универсальный нож для кухни — это основной и наиболее часто используемый нож. Он имеет среднюю длину лезвия и может использоваться для различных задач, таких как резка мяса, овощей и фруктов.
  2. Шеф-нож, также известный как поварской нож. С помощью шеф-ножа можно быстро и эффективно выполнять такие операции, как шинковка овощей, резка колбасы, разделка мяса и рыбы. При грамотном использовании такого ножа, вы сможете значительно повысить свою производительность на кухне.
  3. Овощной нож. Имеет короткое, острое лезвие, эффективно справляющееся с очисткой овощей и фруктов и нарезкой тонких ломтиков.

Какая должна быть конструкция у лучшего кухонного ножа?

Кухонный нож универсальный цельнометаллический с клинком из стали Д2, на рукоятке накладки из древесины дерева граб

Конструктивно хороший нож для кухни состоит чаще всего из следующих элементов.

Клинок

Может быть изготовлен из различных видов нержавейки, Х12МФ, дамасская сталь и даже титан. Клинок обрабатывают и затачивают специальным образом, чтобы он дольше служил владельцу.

Режущая кромка

Может иметь различные спуски и заточена на различный угол. Важно иметь в виду, что режущая кромка является частью клинка, которая наиболее подвержена износу, и её необходимо регулярно править и обслуживать, чтобы она оставалась острой и эффективной.

Обух

Верхняя часть клинка, противоположная режущей кромке. Оптимальной толщиной обуха кухонного ножа считается 3-6 мм. При такой толщине отбивание мяса становится более удобным, а также не будет проблем с давлением плашмя чеснока и орехов. Кроме того, работа с ножом будет комфортной даже при длительном использовании, если вы привыкли держать большой палец на обухе. Для дополнительной комфортности обух должен быть слегка сглажен.

Больстер

Может быть с подпальцевой выемкой и без. Служит упором для руки в ножах для резки и разделки продуктов с жёсткой текстурой, таких как мясо или овощи, или для разделки костей.

Рукоятка

Может быть изготовлена из древесины, стали, титана, микарты и пластика. Каждый из материалов имеет свои особенности, что обеспечивает ему и преимущества, и недостатки. Хороший кухонный нож должен удобно лежать в руке и обеспечивать комфорт при работе инструментом на кухне.

Какая сталь лучшая для кухонного ножа?

Набор кухонных ножей с клинками из 95Х18, рукоятки из амарант и граб

Выбор ножа с определённой сталью клинка зависит от предназначения ножа и личных предпочтений его пользователя. Но вот некоторые из наиболее популярных среди опытных кулинаров и известных во всем мире сталей:

Сталь Х12МФ

Имеет высокую твёрдость и долговечность, она идеально подходит для ножей, используемых для резки и рубки жёстких материалов. Из нее часто производят даже кухонные топорики. Клинки долго держат заточку и редко требуют правку даже при регулярном использовании. Править лучше на водном камне или у специалиста. Обычная дешевая точилка тут только испортит лезвие. Нельзя мыть в посудомоечной машине и долго хранить во влажности - появится точечная коррозия.

Сталь Сантоку

Имеет высокие характеристики по твёрдости и устойчивости к коррозии. Она идеально подходит для ножей, используемых в кухне, так как она обладает хорошей гибкостью и остротой. Эта сталь часто используется в производстве японских ножей для резки мяса и рыбы.

Сталь 95Х18

Нержавеющая сталь с хорошей гибкостью и средней твёрдостью и остротой. Она часто используется в универсальных кухонных ножах отечественных производителей. Не требует особого ухода, но править ее при постоянном использовании клинка из стали 95Х18 придется регулярно. Правка не сложная.

Дамасская сталь

Клинки из нее очень красиво и нестандартно выглядят. Сталь имеет высокую твёрдость и неплохую коррозионную стойкость. Клинки ножей из этой стали достаточно гибкие и очень острые, что делает её идеальной для ножей, используемых на кухне, особенно для резки мяса. Стоит лишь отметить, что кухонный нож из дамасской стали не следует мыть в посудомоечной машине, а только руками и сразу же вытирать насухо во избежание появления я точечной коррозии из-за длительного нахождения во влажной среде.

Важно понимать, что качество лучшего кухонного ножа не определяется только материалом клинка, но также зависит от других факторов, таких как технология изготовления, способ заточки и уход за ножом. Важно понимать свои предпочтения и задачи на кухне, и выбрать тот нож или ножи, которые лучше всего подходят для ваших потребностей.

Читайте также: